被老师误解的时候
你被人误会过吗?被你喜欢的老师误会过吗!要问那是什么样的滋味?一个字——苦!如果你没有“品尝”过,我可以明明白白地告诉你,那痛苦的劲头难以言状!如果你也“品尝”过,那我愿意成为你真诚的朋友!
今天下午上数思课时,我一看标题是——图形的面积,“哈”我最喜欢上关于图形的课程了。可还没等我上完第一道例题,就被老师莫明奇妙叫起来罚站了。当时上数思课的李老师问我们学没学过“图形平移法”,我们都大声说“学过”,只有“小胖”(班里一位同学的美称)大叫“没学过!没学过!”,于是大家都齐声向他纠正“学过!学过!”,可老师却非说我在那里“吼”,将我一起点名罚站了起来,可我只不过是回答得声音大了些、真诚了些,我心里十分不服气,翘着嘴十二分不情愿地站了起来。
正在这时班主任程老师过来了,让被点罚站的同学都到她的办公室去,不能影响其他同学上课,可我就是不动,“凭什么!我还要听课呢!点我站起来的时候我就已经不满了。”我一把鼻涕一把眼泪地说着!最后还是程老师把我推进了办公室!
本想进了办公室可以将委屈向程老师一吐为快,可老师对我根本不闻不问,我也不敢发话。只听她对其他的两个同学说道:什么“老师这么辛苦,你们还去惹事!”什么“你们就老是犯这些不该犯的错误!”什么“每次犯事的都有你们!”听听,听听。根本就没我什么事,还不让我回去听课,真烦!根本就不问问我前因后果,就让我在此罚站,好烦!我的心情就像窗外的阴雨天一样晦暗。时间一分一秒的过去了,我白白错过了上数思课的时间。
直到放学了妈妈来接我,望着妈妈亲切的笑脸,我倍感委屈的泪水止不住流了出来,心情始终无法平静。后来妈妈打电话告诉了程老师我“委屈”的原由,我才收获了心中的释然,与此同时,我也收获了妈妈给我讲的一个法则:“孩子,误会和理解是一对孪生兄弟,在你遇到‘误会’的时候,你一定要学会把‘理解’这个好兄弟找出来帮忙,他们俩在一起才能解决问题。学会理解对方,学会换位思考,也就是站在同学的角度为他考虑一下,仔细想想你大声纠正同学错误时能不能小声点儿,同学心里是不是容易接受些;站在老师的角度为她考虑一下,你的声音太大,自认为是在真诚的回答问题,会不会让老师感觉你是在课堂上大声喧哗呢!”“是啊,妈妈,回过头来再想想我当时在办公室里,心里数落程老师的那些‘与我无关的唠叨’,实际上也都是她为我们辛勤付出的真实写照呀!可我当时怎么就不理解呢?”这样想着,我的心情慢慢平静了许多。
通过这件事情,虽然因为我真诚而大声地回答老师的提问而被老师误会,让我深深地体验到了被老师误会的苦滋味,但是,也让我深深体会到了被妈妈理解的好感觉!误会与理解果真是一对孪生兄弟,我今后再遇到他们一定不让他们分开!