昨晚雨下一整夜,今天早上感到一丝凉意。风正在阴天搁浅,天阴沉沉的,笼罩着大地。所以,这么好的天气,我背上书包,决定出去走走。
雨后的空气格外清新,我深呼吸了一下,感觉有说不出的舒畅。各种树木。花草,都像洗了个痛快澡,显得更加有精神了。走到正在修路的大街上,一把把五颜六色的雨伞撑开了,它们如同一个个漂亮的小蘑菇。我独自一人行走在大街上,看见人们穿着衬衫长裤,还有的披上了一件外套。雨后的地面坑坑洼洼,行人、车辆稀稀疏疏,都在缓缓地移动着。我一路向北,当走到前面的十字路口时,我忽然看见一群人正在用力推一辆装满了货物的大卡车,大卡车已被深深地陷在了坑里,众人用力推,我边走边回头看,心里暗暗地为他们加油。
这时,在我前面骑车的一位中年人,突然自行车翻倒在地,他自己也重重地摔在了地上。自行车上绑着的瓶掉在了地上,而里面的汤溅在了一位年轻人的黑色毛衣上,毛衣被弄上了油渍。不一会儿,大家聚在一起,都认为一场“口水仗”要发生了。没想到,那位年轻人却没顾得上擦身上的油渍,而是连忙弯腰把中年人扶了起来,关切地问道:“摔得重不重,疼不疼,要不要上医院?”中年人连忙向年轻人说:“我不要紧,只是急着为医院的病人送饭,一不小心……您这么好的毛衣……真是对不起,对不起。”人们把目光又一起转向了年轻人,只见他从口袋中拿出手绢,一边擦着毛衣,一边笑着说:“没关系,这么点小事,我的毛衣可真有‘口福’,还尝了个鲜儿!”两个人笑了,众人也笑了。
人群一哄而散,好像感觉到了这个世界上到处都洋溢着爱。这时,我回头望去,看到那被陷入了水坑的大货车,已在众人的帮助下,冲出了困境。
我抬头望着天。这时,天下起了大雨,我急忙跑回学校,但年轻人那忘我、无私的高大形象,却深深地刻在了我的心底。