赵雅迪
我们学了“米饭、淀粉和碘酒的变化”,我准备好了材料,在家里做实验。
我先去买碘酒,淀粉和米饭都是家里的。
我先把米饭放在一张桌子上,然后再滴上碘酒。后来,我看见了桌子上的米饭变成了蓝色。
这是为什么呢?
老师给我们讲过,米饭中有一种叫淀粉的物质。
我又在桌子上撒了点淀粉,滴上了碘酒。果然,也变成蓝色的。原来米饭中真的有一种叫淀粉的物质啊!
老师还给我们讲过:米饭中的淀粉,在我们咀嚼的过程中发生变化,变成了有甜味的麦芽糖。
然后,我又有点想吃米饭了。到饭点了,我吃了一口米饭。哇!还真的有点甜味了呢!
我又做了一下这个实验,成功了!我知道了米饭中有一种新物质,我知道了这时一种化学变化。
因为,米饭在口腔里与唾液作用会发生化学变化。
淀粉与碘酒会发生化学变化,生成的新物质是蓝色的。利用这一特性可以检验食物中是否含有淀粉。
做了这个试验后,我又明白了,原来,还可以这样检验食物中是否含有新物质,还可以这样检验食物中是否含有淀粉。
我还懂得了,什么是化学变化,什么是物理变化。