身边的科学作文500字
今天上作文课时,老师忧虑地对我们说:“告诉你们一个不幸的消息,昨天老师打乒乓球时,不小心用力一扣,球掉在地上,表面凹进去了。你们能帮我解决难题吗?”
我们看着这个伤痕累累,面目全非的乒乓球,有的无奈的摇摇头,有的哑口无言。这时,有一位同学自告奋勇地站起来说:“老师,我有办法了。你把乒乓球放在热水里烫就可以了。”
说完,我抢着回答:“把乒乓球捏一下就可以了。”老师笑咪咪的说:“那你来试一下吧。”我自信满满的走上去,捏一下那个乒乓球,没变回原样,再一捏,还是没变回来。于是,我失落地回到座位上。老师又笑咪咪的说:“刚才第一位同学说用热水烫可以变回原形,那好吧,你去倒一杯热水来。”
那位同学早已按捺不住,迫不及待跑到饮水机旁,倒了一杯热水来。我跑上去按住那乒乓球,心里想:“这招真灵吗?它真的会变回原形吗?”一秒,俩秒,三秒……过了一分钟,呵,奇迹发生了。你瞧,瘪了的乒乓球在热水杯里轻轻的跳动着,身子渐渐地圆滚起来。
咦,这也太神奇了,难道老师施了魔法?我们丈二和尚——摸不着头脑。老师微笑地对我们说:“乒乓球凹进去了,但是没有破裂,用温度适中的热水烫时,乒乓球内部的空气受热就膨胀,压力增大,便会使凹进去的地方凸出来。这就是热胀冷缩的原理。”
原来,我们的身边随处都有科学知识呀!今天又学到了一个科学知识,真好!