写给未来的你的一封信
第二人称的你,这次是当下的我写给未来的你的一封,在迎接你到来的日子,生活一团糟。而一想到你的到来,我个性全无。
未来的自己,你好。很少这么客气跟你说话,别见外。给爷笑一个哈,开玩笑,你得原谅我比你小。
你看到这封信是很久以前的你写的,这时的你是否浪迹天涯还是如日中天都不得而知。很不了解你,而你很了解正写下这些文字的我,因为我只能远远的望着你, 你却能迎接走来的和想着走过的我。不论你现在是高点还是在低潮,心情起伏还是平稳,我都想在这个时候和你认真的谈心一次。对于未来的你有很多展望,你应该 是一家机械制造,一家旅游公司,一家文化传媒公司的联合股东;你应该是在早上7.00起床,晚上12.00睡觉的工作迷;你应该是一个不好烟酒好纸张,还 能与烟客,酒客打成一片的大好男儿。这时的你一个人吃饭,一个人发呆,一个人下班,一个人度过所有,还能找到自己,不知孤独;这时的你能听完他人和你说完 的每一句话,和则许之,异则不继;这是的你和父母是能一起看完晚7.00档的新闻联播,可谈古说今,合理吹水,能下厨热菜。
尊敬的未来老婆陛下
小向这厢有礼了,你是年长我几岁还是小我年龄,都会先习惯叫我小向而不是老公,有些调皮了,一秒变正经。
等你,我已经等了很久。看到这篇信文,能感觉到你快要出现,如此就些许紧张。你先看见我得提醒我一下,请你慢些,我会快些为你拉开你要过去还没开的门,为你拨开你要侧身才能过去的帘,这样你笑盈盈走过来才不会慌乱。
亲爱的妻,见字如面。有听过这样一句话:每个男人都要做一个女人的花花公子,对她花心思,对她花时间。在迎接未来的你到来的这段时间,已经无数次想 象过你的样子,长发还是短发,是喜欢穿平底鞋还是高跟鞋,喜欢那种颜色的衣服。在你出现时候,用手指点我一下在我还在遇见你醉心走神的那一刻。毕竟相逢一 面太短,再会之时缘难。都说男人30一道坎,其中磨难一关丈母娘,在努力置办我们的房,在学做几道小菜和拟写一封致岳母岳父大人的漂亮信笺,准备一套按摩 椅......先攻其心,再安其情,让觉得此婿甚好。儒家思想的其中一个中心就是尊尊亲亲,尊重尊重的人,亲爱亲爱的人,这样做也算是君子善假于物 了,你会支持的。
亲爱的未来小孩
在给你写信时,我还还没成家,也比较贪玩。也是在看到余光中先生的文采后才和你交心谈这些文字。现在我并比殷实,留多少物质财富还要后期衡量,但是希望 你不要依靠这点,你也能做的到。在你出生时在一个普通还是一个殷实家庭,孩子,希望你自始至终是一个理想主义者,因为只有在理想面前幸运才有漏网之鱼。你 可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是个理想主义者。你尽管去争取,理想主义者的结局悲壮而绝不可怜。能借着余老先生智慧来和 你说几句心里打底气的话,也说给自己听。
孩子,现在我还没想好你的名字,因为这得尊重你母亲的想法,你在与人交往中也希望保持着一份随喜赞叹心。关于这样能有什么收获,有多大力量我也在体会中。这样能珍惜相聚的感觉很棒,相交一场实在不易。
你有一个阶段会很叛逆,这是你渴望并走向独立的阶段,你是个独立的人,无人能抹杀你的独立性,除非你向世俗妥协。要学会欣赏真,要在重重面具下看到真。 你也会学到人生是阶段性的调整,有勇气正视自己的缺点。在一年年成长中会渐渐遇到比你强,比你优秀的人。要与他们同行,不要自卑,躲避。正视他们,他们同 样会正视你。
这些写给未来的你,关于自己,关于她,关于你。记住理想会使人出众,才华能拉近人与人的距离。