世界充满着许多奇特的滋味,甘甜的、微酸的、呛辣的、苦涩的,想要了解每一种滋味的不同,便需要亲自体验,利用味蕾去感受这些滋味的美好。在成千上万种不同的味道中,最令我留恋的便是虾球的滋味。
回想起第一次与虾球的相遇,那是在一间人声鼎沸的快炒店中。大人们忙于聊天,无聊的我拿起一旁的菜单,尽我所能慢慢地认出菜单上的汉字,在一堆看不懂的菜名中,我认出了一道菜的全名——“凤梨虾球”!我兴奋地告诉爸爸我想点这道菜。当虾球上桌时,金黄虾球点缀着雪白美乃滋并洒上彩色的巧克力米,这色彩缤纷的组合深深地吸引我的目光。我伸长手将它夹起,送入我的口中。“卡滋卡滋”的声音在嘴里作响,酥脆的虾球和美乃滋根本是绝配!这一瞬间,虾球的滋味深烙在我的味觉上,然而,后来家人出去聚会的次数减少了,虾球的滋味也就淡出了我的世界中。
前几天放学后,我走进家门,一股熟悉的香味扑鼻而来,我急忙放下书包,跑进厨房一探究竟,原来是被我遗忘已久的虾球!我走近查看,黄澄澄的虾球在热油锅中调皮地翻滚着,热油遇上虾球也发出“滋——滋——”的声响,炸虾球那浓厚的香味充满整个厨房,我沉浸其中,内心满是幸福。
不久,熟透的虾球起锅,放进盘里并淋上美乃滋,在我的眼中,它们有如金球一般的闪耀,使我胃口大开!我彷彿是见到老朋友般,迫不及待地上前用手抓起虾球,那火烫瞬即穿透我的指尖,但我也顾不得烫手的温度,立刻塞入口中——酥脆内嫩的外皮加上弹牙又多汁的鲜虾,阿!好怀念的味道!不知不觉,一大盘的虾球已经全数进到我的肚中,盘子在顷刻间见底,我用失落的眼神看着妈妈,希望她能替我再多炸一些,但妈妈直摇头说,不行,要适可而止,而且家人们也都还没开动呢!
听完妈妈的话后,我才惊觉自己吃掉太多的虾球,也开始反省自己贪吃的行为。家人还没开始吃晚餐,而我却已将虾球通通吃完,这种不知节制的行为使我不禁羞赧。此时我也了解到好东西不能只是自己霸占,对于自己喜欢的事物应当有所节制,并要懂得与其他人分享。因此,在虾球的滋味中,我想起座右铭中提到:“慎言节饮食,知足胜不祥。”凡事都必须有所节制,要学会知足及与他人共享生活中的美好。