从我读书以来,我们从小学到现在学过不计其数的古诗,但是我最喜欢的一首诗是孟郊的《游子鸣》。
以为他体现了一位慈爱,朴素,伟大的母亲对孩子的无限的爱。
当今的生活已经不像以前那样贫困了,而现在的孩子也无法体会到母亲对孩子们的爱,但作为母亲的她们仍然默默关心,爱护自己的孩子。
例如南京发生的7。31空难,在清理现场时,人们发现有位叫贡红梅年轻的妈妈双手抱着一个九个月的婴儿,在二十多个幸存着中,婴儿伤势最轻。“当年唐山大地震,人们在清理时,发现一位母亲割破自己的血管用热血哺育怀抱中的婴儿。”
读这样的问字,我的心为之震撼。在危险关头,母亲唯一的念头就是保护自己的孩子,连热血和生命都能献出她还有什么值得保留的呢!在着蒙受这伟大的母爱的感化后,我禁不住想问问世人,我们都想归回报母亲吗?
不望养育之恩,感恩图报,着才是合天理顺人情的,可与之相反,我从报子上看到:
新闻一:某男在城市发达起来,拒绝承担赡养母亲的责任,理由是他放弃了农村老屋的继承权。也不知道这样的人可曾记得,母亲抚养儿子也这样讨价还价吗?如果你什么都忘记了,那你是否还记得着包裹肮脏灵魂的血肉之躯呀!
新闻二:某地农村出现一种景观,大房侧建小房,多是为老年父母提供居住的“方便”,不言自明,那大房已为其儿女提前占有了,不知道这些儿女是否深究过,父母历尽艰辛,将你们养大成人,到现在年老力衰,除了这用汗水换来的房屋,还有没有别的什么可以榨取呀!新闻三:某留学生成后不愿回国而滞留他乡,因为祖国明有西方富有,我想问问这样的人,你吃过西方富人的乳汁吗?难道你心中就没有一点对艰辛而坚定的母亲的记忆吗?就没有一点黄河长城的印象吗?
当今,确有一些人缺少起码的良知,小侧不承担赡养责任,大侧数典望祖,他们放纵了人欲的膨胀而远离了人生的真谛。但是这样的人毕竟为众人所不齿孝顺父母,热爱祖国的传统美得仍在中华民族的讴歌中发扬光大。我也在报上见到一篇题为《回报母亲》的短论,让孩子们从小做起,从我做起,给母亲以关爱我觉得这是非常不要的,这是“爱”的基础工程。试想,如果一个人连自己的母亲都不爱,那他还能爱人民祖国吗?高尚的道德情操和执着的社会自然感是以“爱”开始的,“爱”永远是“我----母亲-----祖国”之间挥不去,剪不断的精神纽带。“鸦反哺羊跪乳”。让我们在享受母爱的温暖中,学会回报母亲,扶平母亲心灵的创伤。莎士比亚有句名言:“被摧毁的爱一旦重新修好,就比原来更雄伟,更美,更顽强。