五年级上册第四单元作文250字——文明只差一步
文明只差一步
刘众杰
今天,我看到一幅小漫画。画意:一天放学,王刚和刘燕在放学的路上看到垃圾筒旁边却是一堆臭烘烘的垃圾。他们走到垃圾筒旁边,刘燕指了指垃圾说:“这里太脏了,我们一起收拾干净吧。”说着刘燕就动手开始把垃圾捡起放进垃圾筒里。王刚想:这样不行,我们把垃圾捡起来,一定会有人再乱扔垃圾的。对了,我可以写一条警示语贴在垃圾筒上,写什么好呢?这垃圾就差一步就可以放进垃圾筒了。对,就写“文明只差一步”。想完,王刚就挥笔在纸上写了两行字,写完了刘燕也把臭气熏天的垃圾放进原来属于它们的家。王刚把“文明只差一步”贴在垃圾筒上,对刘燕说:“怎么样?”刘燕伸出大拇指说:“王刚,你真棒!你就是智慧星。”
看完后,我有很大的感触。心想:是啊!这一篇漫画不仅赞赏了王刚和刘燕,还讽刺了现在的人们变得十分懒惰、自私,没有一点素质,垃圾随手乱扔,使我们的环境越来越糟。“文明只差一步”,很好的提示人们,文明距我们仅有一步之遥。