高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我很赞同他的说法。
读书能使人思想奔放;读书能扩大我们的知识范围;读书能使人走向成功。
革拉特科夫曾说过:“书籍使人变得思想奔放。”当我们看到一本书时,我们的灵魂已随着它飘走,来到了一个不可思议的新世界。《十五岁的船长》让我置身于大海;《茶花女》是我进入阿尔芒的回忆中;《聊斋》让我来到另一个世界;《中国通史》是我到了尘土飞扬的战场;《苔丝》让我了解到一个可怜姑娘的命运……我的思想随着故事的情节变得越来越宽广。
阿斯特洛夫斯基说:“光阴给我们经验,读书给我们知识。”一个人没有知识就没有了生活中的阳光,那时多么的可怕!有了知识可以让我们知道许多事。我们的知识范围随着书中的知识扩大。
宋太宗赵光义非常爱看书,他把文学家李昉等人召来,要他们编一部大型辞书。李昉等人花了七年功夫,摘录了1600种古籍。太平年间,终于编成了共1000卷的《太平总类》。太宗见了这部巨着,非常高兴,他规定自己每天必须阅读三卷。有的时候,由于朝政忙,他没有能按计划阅读,以后一有空,他就补读。侍臣们见太宗读这厚厚的书太劳神,劝他休息。宋太宗对他们说:“开卷有益,我不觉得疲劳呀!”杜甫小时候读过无数本书,虽然很多书都被他翻破了,翻烂了,但书中的知识都被他印在脑子里。居里夫人小时候也很爱看书,他把自己的书都看完了,就翻看父亲的物理材料。还有许多名人都爱看书。我认为:任何一个成功人士都一定读过很多书!冰心说过:“多读书,读好书,然后写出自己的感想,这是写好作文的开始!”像冰心这样的大作家一定都读过许多本书。
不管是冰心,高尔基,宋太宗赵光义还是居里夫人,她(他)们都读过许多书,所以我认为开卷有益!
我坐在通往家乡的高速列车上,转眼间,二十年已匆匆离去,我也从一个青年变成了一个头发中隐约有白丝的人,故乡的身影也时常在我的脑海里荡荡悠悠。
我思念家乡,思念家乡那可口的饭菜,思念家乡美丽的山水,但更思念家乡那些可亲可近的亲人!多少年来,我每当看到别人一家团圆的景象,两腮就感觉有一些湿湿的液体,多少次,我对月亮诉说对家乡的想念。
列车到了站,我问自己,我到了家了吗?这是我的家乡吗?那一条条泥泞的土路跑到哪里去了......我走到了一条小溪边,便回忆起小时候郁与伙伴们戏水、捕小鱼、捉螃蟹的情景。我看到远处的大山,不禁想起与爸爸妈妈登山的景象。
正想着,一个人拍了拍我的肩,然后交出了我的名字,我回头一看原来是我小时候的玩伴小蕊,我便问她:我爸我妈可好?她回答道:叔叔阿姨很好,只不过老念叨着你。我的眼球湿润了,便让她赶紧带我回家。
我回到家,看到了双鬓斑白的父母,便赶紧叫了一声:爸,妈,我回来了!他们俩回过头来,说:你这孩子,回来了都不给我们说......
整个屋子都充满着我们一家人的欢声笑语!