天庭之上,瑶池一方,一池白莲里突兀地扎出一粒青色。那是一枝极为罕见的青莲。传说中青莲是灵物的魂魄在尘俗世中经历了七情六欲后,彻然顿世飞升上天的精魂所化成的。只是这株青莲却终日含苞紧闭,静静伫立。众仙家无一知晓其中缘故。
今日,王母召天界所有乐师切磋音律,一较高下,众乐师均集于王母座前,听候懿旨。
只有一位琴师,只有他一人,独守在瑶池边,深深凝视着这株莲苞,再也迈不开步。
清风习习,琴师架琴于瑶池边,几抚琴弦,一曲清谣便如莲香一般弥散开来,绕梁流转,绵绵不绝,直至飘向玉穹宝顶。那琴师早已忘真忘我,剑眉紧蹙,眼神凄清迷离,似有难以名状的伤痛与眷恋,仿佛每拨一下琴弦,心尖上便会渗出一滴血泪。
“看呐!青莲开花了!”那些闻曲而来的乐师与仙人齐声惊呼,眉眼中尽是不可置信的惊喜与战栗。
琴师缓缓抬头,见池中青莲正随着琴声恣意怒放,光芒四射,惊艳了整个天庭,自己早已泪流满面。
生不同衾死同穴。莲儿,我懂。
正当众仙沉醉之时,伴着一声刺耳的钝响,琴声戛然而止。而那一茎青莲竟也瞬间枯萎凋零,一池残泪。
是一根弦被琴师有意挑断了。
在天庭,乐器就是乐师的魂,乐器毁损之时便是乐师大限之际。
琴师望着池中点点碎青,一丝苦笑,合上了双眼。
一粒梅花痣在琴师凌乱铺散的发际里若隐若现。
其实世间之错,谁能绕过?恨也罢,怨也罢,换来的终究是苦涩。万物本有灵,万灵本有情。正是这一点一滴的情,褪尽了永世韶华,成就了浴火重生;也正是这一环一扣的错,结成了刻骨哀愁,钩出了云淡风轻。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。到头来,人世悲喜,终究会化为尘埃,终究会悠然落定——
终究会在海宁与潮来里,岸芷与兰汀里,被整个世界遗忘。