本周五的班队活动课举行一次,对这一类事件的讲评,开展一次主题班会。
可能老师对一些学生的观察不多,导致学生对被欺负,并应对方给予的威胁,而导致只能憋在心里,不像老师和家长汇报。这一类事件多次出现,应给与启示,在主题班会上进行说明,以避免这事情再次发生。
在班会上,可以进行几类型的讲评,就拿这次文文发生的事情来说:‘文文在妈妈的的追问下,才将实情告诉家长,但由于妈妈的错误的劝告,没有给与及时示范,导致文文被欺负时,对妈妈的话,没有理解,而被欺负。’这些都是错误的,老师的不知情,其中也没有对学生的错误行为进行点评,错误的行为,应及时改正,正确的行为,给予表扬。在办会上举一些错误的例子和事件,并让学生们别这么做,这样对自己没有意义,同时也伤害了其他同学。
同学也应该思考,当做错事情时不要将其过错都揽入到别人的身上,应当从自身的原因找理由,可能一些事情都是由于自身的原因而引发的事件。老师给予的点评应合理接受,一些都从自身原因出发,只有自己强大了,别人就不会找茬。
本次的班会结束,对这一类型事件的讲评到此结束,只要明白什么该做,什么不该做,一切从自身找原因,将事情简化到最小化……