2032年5月6日星期六
今天,长假正式放了三天,我回了老家,去了我以前的小学,样子真的变了,连教学楼都换了,估计是翻修过的吧。我站在学校门口,保安是不会让我进去的,我站在哪儿,小学的记忆碎片开始慢慢拼凑,我突然想起来了一件事,那是我三年级的时候。
那时我经常被一个小霸王欺负,他打我骂我,还威胁我不能说,其实我比他高也比他壮,可那我是个典型的乖孩子,妈妈曾告诉我不能打架,可当事情被妈妈知道后,妈妈却说我连这么矮的孩子都打不过,那时不懂事,没有多想,可如今早已步入职场的我,对此事另有看法。
家长们当然希望自己的孩子懂事乖巧,不说脏话不打架,可往往忘记了孩子还是孩子,他们的应变能力还不是太强,往往只会死守“命令”,所以出现问题时家长按照大人的思维来思考小孩的问题,结果又是与“死命令”相矛盾的,于是在孩子看来就是自己明明是对的,听了家长的话,可却挨了一顿臭骂,心里多少有些不平衡。经历了这事,孩子其实只是白费精力,并没有得到成长,这就是个教育问题。那么怎么解决呢?
在我看来,不妨就从这个“死命令”来下手,比方说叫孩子不能打架,就说自己主动不能打别人,但如果别人打你,你可以适当还手,而且不能被别人威胁住,发现情况立即告诉老师家长。这样就妥当一些,因为既然孩子最擅长的就是死守命令,那就把命令下得全一些,从头到尾都安排妥当,让他去执行,这样的话就做到了教育孩子不能打架。当然,孔子主张因材施教,不同的孩子不同的性格,家长们也必须要有不同的教育方式,这样才能教育好孩子,为祖国培养人才。
时间也不早了,晚安,我的故乡。