感恩是什么?感恩是当陌生人向你问路时,对你表达的谢意;感恩是当你遇到困难时,记住帮助你的同学递给你的一块橡皮……这些都是感恩,只是方法不同。最近,我就读了一篇关于感恩的故事:
从前,在里约热内卢的一个贫民窟里,有一个小男孩儿,他非常喜欢足球,但又买不起。于是他便用任何能踢得动的东西当“足球”,再找到的任何一片空地上练习。
一天,他在猛踢一个猪膀胱时,被一个足球教练发现了,教练觉得他踢得很像那么一回事儿,便送给他一个足球。从此,小男孩儿踢得更卖劲了,踢球水平也提高了不少。
圣诞节到了,由于没钱买礼物送给教练,便和妈妈一起为教练祈祷。祈祷完毕,小男孩儿拿了一把铲子跑了出去,来到一座别墅前的花园里开始挖坑。就在他要挖好坑时,从别墅里走出一个人。问他在干什么,小男孩儿答道:“教练,圣诞节到了,我没礼物送您,我愿给您的圣诞树挖个树坑。”
教练很感动,把小男孩儿从树坑里拉上来,说:“我今天得到了世上最好的礼物,并让他明天去训练场。”
三年后,这位十七岁男孩儿在第六届足球锦标赛上独进二十一球为巴西第一次捧回了金杯。一个不为人知的名字———贝利随之红遍全球,妇孺皆知。
贝利之所以成功,因为他有两大优点:第一、勤学苦练。第二,更重要的,就是感恩。因为贝利的感恩打动了教练,所以教练才把他收为学徒,如果没有这个微不足道的树坑,那么贝利即使再出色也是“山中隐者”。
这个故事也让我想起了一条新闻:天正下着雨,一位叔叔下班回家。要过桥时,突然听到桥下有人呼救,只见一个年轻人喊救命。叔叔急忙跳入水中,营救男子。他费了九牛二虎之力,把男子救了上来,自己险些被淹死。谁知两人上岸后,那年轻男子便扬长而去,连声谢谢也没有说。经过调查,男子竟然是清华大学的学生,我想即使是农民也会理所当然的说声“谢谢”吧,更何况是一个清华大学的学生!
要我说,其实感恩很简单,只需一个普通的谢谢。感恩是金,同学们牢记这句话吧!它会使你受用不尽!