介绍我最喜欢的风味食品初中作文
饺子是我国人民喜爱的传统食品。它的制法是先用面粉做成薄而软的饺子皮,再以鲜肉、白菜等切碎,拌以佐料为馅,包成后下锅煮至饺子浮上水面即可。其特点是皮薄馅嫩,味道鲜美,形状独特,百食不厌。
饺子原名“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。
东汉末年,各地灾害严重,很多人身患疾病。南阳有个名医叫张机,字仲景,自幼苦学医书,博采众长,成为中医学的奠基人。张仲景不仅医术高明,什么疑难杂症都能手到病除,而且医德高尚,无论穷人和富人,他都认真施治,挽救了无数的性命。
张仲景在长沙为官时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。他心里非常难受,决心救治他们。张仲景回到家,求医的人特别多,他忙的不可开交,但他心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。
张仲景的药名叫“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给乞药的病人。每人两只娇耳,一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。吃了一段时间,病人的烂耳朵就好了。
张仲景舍药一直持续到大年三十。大年出一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“饺耳”、“饺子”或偏食,在冬至和年初一吃,以纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的日子。
张仲景距今已近1800年,但他折“祛寒娇耳汤”的故事一直在民间广为流传。每逢冬至和大年初一,人们吃着饺子,心里仍记挂着张仲景的恩情。今天,我们用不着用娇耳朵来治冻烂的耳朵了,但饺子却已成了人们最常见、最爱吃的食品。
我最喜欢的食品作文四:我喜欢吃桂圆
在水果中,我最喜欢吃桂圆,如果你给我一包新鲜的桂圆,我二十分钟就能把它们“消灭”。
我对桂圆的感情是从小开始“培养”起来的。在我很小的时候,有一次,妈妈带我去姥姥家玩,姥姥递给我一包圆溜溜的东西,我不知道那是什么,便问姥姥:“这是什么,能吃吗?”姥姥说:“这是新鲜的桂圆,当然能吃了,不信你尝尝!”我疑惑地拿出一个桂圆,小心翼翼地剥开桂圆皮,只见里面露出一个晶莹剔透的小肉团,就像一颗珍珠,隐隐约约还可以看见肉团里包着一颗黑色的果核。我把果肉放进嘴里一嚼。呀!一股甜汁流进我的嘴里,又清凉又爽口,真是太美味了!我津津有味地吃完果肉,然后把果核从嘴里吐出来,咦?这圆溜溜的小家伙黑乎乎的,还泛着光泽呢!胖头胖脑的,就像一颗黑色的玛瑙,真好玩!我一口气吃了十几颗桂圆,收集了十几颗“玛瑙”,我把这些“玛瑙”洗干净、晒干,用它们数数和当弹珠玩。
桂圆这么好吃,它究竟是从哪里来的呢?我很好奇,便去问爸爸,爸爸从电脑上帮我找到了答案:原来,桂圆又叫龙眼,是桂圆树上结的果实,桂圆树生长在南方,树形和桂花树差不多,它一年四季从不落叶,果实还可以治病呢!
桂圆真好吃,一见到新鲜的桂圆我就流口水。