从前有一只风筝,它十分漂亮。即使它没有升空,大家看见它都称赞它漂亮,飞到天上就更引人注目了。人们越是称赞风筝,风筝的主人就越喜欢风筝。越来越多的人喜欢风筝那绚丽多彩的花纹,但所有人都忽略了使风筝飞起的线。
风筝每天受人称赞,越来越瞧不起那微不足道的线。有一天,它终于对线开口了:“又脏又乱的线啊,你最好离我远点,这样我就比以前更完美了!听见没有,给我走开点!”线听了风筝的话,伤心极了,它趁风筝晚上睡觉时,偷偷的溜走了。它走后,被一位老太太捡到了,老太太高兴的摸着线,说:“多好的线啊!”
风筝一醒来,发现线不见了,高兴极了,心想:这下没有了线这个丑东西,我变得更漂亮了,主人一定更喜欢我了!这时,小主人和他的小伙伴来取风筝:他们约好今天去放风筝。可是,主人并没有变得高兴,反而到处翻翻找找,自言自语:“现在哪里?”好一会,他彻底崩溃了,不一会就哭了,扑到他爸爸妈妈的怀里,大哭起来说:“爸爸妈妈,风筝的线不见了,风筝飞不起来了!”风筝很奇怪,说:“不就是线没了吗?小主人应该感到高兴啊!”只见爸爸妈妈异口同声地说:“没事,把这个丢了吧,我们再去买一个!”小主人马上破涕为笑,毫不留情的把风筝丢到了垃圾桶内。风筝静静的躺在垃圾桶中,被各种各样的垃圾欺负着,慢慢变得脏、臭。风筝这时明白它和线是一个不能分开的集体,可现在后悔已经来不及了,线已经离开了它。
很多时候,我们就像风筝,总是去排斥集体中弱小的一部分。但我们却忘记了,一个集体就应该团结协作、互帮互助、共同进步。一个集体不可以失去任何一个人,这样就不是一个集体了。每个人在集体中都起了非常大的作用,虽然他们看似卑微。风筝没有了线,再好再漂亮,都永远飞不起来。风筝怎么能和线去比较呢?风筝正是被线衬托,才得以飞翔;而线默默放飞风筝。他们为什么就不能一直这样团结协作呢?风筝和线各有所长,又各有所短,两者之间应该取其长、补其短。可是风筝非要打破这种美好的局面。
从前有一只风筝,它被遗忘在一个又脏又丑的垃圾桶里,而它的身后,却没有那所谓的又脏又乱的线。