过年的时候,小姨请我们去广合缘吃饭。可能是大过年,人特别多,服务员有些忙不过来。给我们上菜的那位服务员好像还是位新手,动作笨拙,端菜的时候摇摇晃晃,像个不倒翁似的。我还和弟弟开玩笑:“你再不听话,让菜汤淋在你身上。”
大家美美的品尝着广式菜肴,兴奋得谈论着一些高兴的话题,那位女服务员端上了最后一道主菜——凉瓜焖排骨。她小心翼翼地向我们走来,正当她要把这道菜放在桌上的时候,一个不当心,盘子倾斜了,油腻腻的浓汁跟瀑布一般泼洒在了小姨的皮衣上。
大家惊呆了,气氛变得怪怪的,要知道那可是小姨最心爱的衣服,极好极软的狐狸毛。小姨那原本阳光灿烂的脸,一下子来了个晴天霹雳,顿时变得阴云密布。我感到情况不妙,因为我也曾有过这样的遭遇。
还没等小姨发作,我就立刻冲到了女服务员的身前,对她说:“没关系,每个人都有失误的时候,况且又是不小心的,对吧。”女服务员像一只受了惊的小白兔,脸涨得通红,泪水在眼眶里直打转,不知所措地盯着小姨的衣服,嘀咕道;“我、我去帮你洗干净。”小姨,包括全家人都没想到,我竟然会这样说;“没事,回家洗洗就干净了。你去忙你自己的事吧,别把这事放在心上,就当没发生过。”妈妈也在一旁微笑着说:“没事,你去忙吧。”这时,女服务员轻轻舒了一口气,轻悄悄地说:“对不起,实在对不起啊。”便低着头走开了。
小姨怒气冲冲地望着我,其他人也用奇怪的目光注视着我。小姨很生气地说:“你们两个也说得太轻巧了吧,要知道我这件衣服可是花了好几千元钱买的。”弟弟也在一旁大喊:“让她赔!让她赔!”
我没有接小姨的话茬,而是用很平淡的语气给大家讲了一件事:我9岁的时候,有一次独自坐公交车去少年宫上课,那天人很多,车上又热又闷,我有点难受,想吐,心里不停地想:千万别吐出来。可是一个急刹车后,我“哇”地一声吐了出来。我旁边是一位漂亮的阿姨,我把恶心的呕吐物吐在了她那条雪白的裙子上,那一刻,我真有点掉进地狱的感觉。可是那位阿姨不但没有骂我,而且拿了张餐巾纸给我,并且很和蔼地对我说:“小朋友,还难受吗?如果难受的话喝口水。”她连一字半句责备的话都没有,我当时的处境就像今天的这位姐姐,心里不知有多难受,充满愧疚,阿姨没有责备我,我一辈子都感激她。
我又接着说:“弟弟早几天不小心把索尼数码相机从四楼摔下来,摔坏了,小姨你不也原谅弟弟了吗?弟弟你说说相机坠楼的那一刻,你是怎么想的?”
弟弟低下头轻轻地说:“我、我、我当时害怕极了,脑袋像炸开了,不停地想,这下完了,要被妈妈打了。可妈妈原谅了我,我很感谢妈妈,我以后做事一定不鲁莽了。妈妈,你就原谅她吧。那个姐姐一定和我摔坏相机时的心情一样的,心里真的又害怕、又难受。反正你有很多漂亮的衣服,你就原谅她吧。”
“当别人无意间伤害了我们,犯了错,他们的内心一定很自责,此时,我们要学会理解和宽容,或许会让对方放下心中的石头。”小姨的脸似乎多云转晴了,也许她为刚才的行为而感到惭愧。这时领班过来了,向我们道歉,说:“那个服务员今天是第一天上班,服务不周,请原谅。”
当我们离去时,那位服务员跑了出来,怯生生地说:“谢谢你们的原谅,我会永远记住你们的。”
“没想到你这个小不点还有点水准,懂得原谅,你长大了。”小姨终于不生气了,我如释重负。爱因斯坦说得好: “生命的意义在于设身处地替别人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”