向阳花班的家长们:
您们好!孩子升入向阳花班已经两个多月了,每个孩子都发生了很大的变化,这和家长的关心与支持是分不开的。为了孩子我们必须付出!
对每一个家长来说,最关注的莫过于孩子的语文成绩好不好,家长和老师都会从语文考试的分数来判断。所以我想说说每份语文试卷的构成。试卷基本上都由四部分构成:基础知识与运用、口语交际、阅读理解和写作。以这次期中考试试卷为例,基础知识与运用部分共占41分,口语交际3分。阅读理解部分共
26分,写作部分共30分,总分100分。从试卷的构成上来看,书上的内容考的比较少(每份试卷只占40分左右),更多的考的是学生的阅读理解能力和写作能力。很显然,怎样想办法提高学生的阅读和写作能力是老师教学的重点,也是家长关注的重点。
为了提高孩子的阅读和写作能力,我们五三班很幸运的被学校确定为新教育实验班。为此,从开学初到现在我们做了很多努力。相你从孩子的口中也了解了一些。从晨诵到午读,从孩子们的日记中我们会发现孩子们在一天天的变化。可这些远远不够,在学校我们师生共读,在家里要亲子共读。
亲子共读,又称亲子阅读,是指在家庭中大人与孩子一起阅读。从阅读活动的内容来看,除了核心的阅读活动外,亲子阅读可以从选书的时候开始,一直到读后的交流,形成一个“选书—读书—聊书—再选书—再读书……”循环立体的过程。在这个过程中,家长与孩子一起读一起学习,不仅扩展了知识,又增添了孩子与家长的感情交流。从共读的形式上看,亲子共读可以是大人读给孩子听,也可以是孩子读给大人听,也可以是大人读给大人听,也可以是孩子读给孩子听,也可以大人和孩子一起看,也可以是自己读给自己(默读或读出声音);除了“读”的形式,还可以有表演、图画、手工、实验等等多种形式,重要的是,大人与孩子一起享受这个过程。
新教育实验中要求师生共读共写,在学校教师从学生的日记中体验到学生阅读的快乐,教师从反思中和学生一起成长。写日记已经成为学生生活中的一部分了,所以请您抽出时间留意孩子的日记,为孩子写点评。我相信有家长和孩子一块暮省,孩子的进步会更大,您在孩子心中的分量会更大。我期待您对孩子真诚的付出,孩子会给你无限的回报!
最后再问下,你的孩子每天阅读了吗?如果没有,赶快行动起来吧!和孩子一块阅读,争做智慧型家长!每一个孩子都是一粒蕴涵潜力的向阳花种子,只要有阳光的引领,就会发芽、开花、越开越阳光!相信种子!相信岁月!
祝大家身体好!工作好!