我们迎来了一个不一样的2020年,之所以不一样是因为最近出现了一种可怕的病毒,那就是新型冠状病毒,所有新闻都围绕着新型冠状病毒感染的肺炎,它是一种急性人传人的肺炎。这种病毒的传染源据说是野生小动物,比如獾,蝙蝠,蛇等医生们介绍说,这种新型病毒传染力又快又强,通过呼吸与接触就能蔓廷,疫情发展也特别迅速。全国各地每天都不断有人被传染。随着人们的咳嗽声,一次没有硝烟的战争打响了。
医护人员们,几乎全都是个个主动请缨到武汉去救治病人,穿上白大褂带上防护设备。他们选择放弃了与家人的相处时间,而且冒着生命危险来到了疫情最严重的地方。但他们却从未害怕,也从未退缩过。每一个人的心中眼中都只有一个愿望,那就是救治好病人们,减轻疫情。就像钟南山先生一样,年逾花甲,却仍坚持来到第一线,救治病人研发疫苗。又比如武汉一家医院的院长已经患上了渐冻症,命不久矣,但他却仍坚持要在自己生命的最后一段时间内,投身于救治之中,绝不浪费自己生命的1分1秒。诸如此类的事件太多太多。但我们可以确定一点,那就是每一个医护人员,他们都是无私奉献的,都是我们心目中的英雄。我们更应该向他们致敬,表示敬意。并且老实呆在家中为他们减轻一点负担。
面对疫情,医务工作者就像走向火海的消防员一样,让人敬佩,不计较报酬,响应国家号召,走向抗击病毒的第一线,在这当中有位17年前曾经抗击非典的医生,向单位写下了请战书。
危机时刻,最能考验一个公民的素质遏制新型肺炎疫情,有责任感的公民不仅仅是受保护者,也是防苑链条上的主动积极行动者非常时刻,每个人牺牲一些不便,让渡一些权利,减少一些获得,可能就是控判疫情的关键。千万不要觉得疫情好像离自己很遥远而漫不经心,各地患者数量还在攀开,麻痹不得!
病毒虽然可怕,但是中华民族团结的力量更伟大。我相信我们一定能战胜新型冠状病毒!在春暖花开的日子一起摘下口罩,呼吸新鲜的空气。
每个时代有每个时代的英雄,灾难面前,他们毅然逆向前行,不畏生死,他们当之无愧是这个时代的英雄,向英雄致敬,愿英雄早日归来。