最近阴雨绵绵,我一直闷在家里,享受这足不出户的惬意。看着几日下来,还是这绵绵阴雨,难得的惬意也消失殆尽,“真是愁人的天”。开始无聊的浏览各种网站,直到三天后的今天,我点进了一个儿歌网站,听到了那首许久未听的儿歌《蜗牛与黄鹂鸟》,这才结束了漫长的无聊闲晃,让久违的熟悉歌声萦绕耳旁,却迎来了一场噩梦,一场汗如雨下的境遇。
一首简单明快的儿歌,在我梦里,半夜时分闯了进来,一开始,我发现自己是一个未成形的生物,随着毫无章法的扭动,慢慢地终于露出脑袋,我居然是一只蜗牛,一只没有壳的蜗牛,一只正饱受风雨的蜗牛,就这样,我极力地想挪开暴风雨中心的身躯,但我爬的太慢,不及暴风雨的凶猛。我想我快要死了,死在这倒霉的天气里,放弃至少能静静地看着自己,但希望总是异常珍贵,爬,一直爬,直到我从梦中醒来。我与被子已经黏在一起,浑身汗如雨下。
手机还在枕边亮着,那首儿歌还在不断循环播放,“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步往上爬。”在这凌晨显得诡异,“真是黑色童话”。谁知道小时候最爱唱的儿歌,成为现在我们最真实的生活写照。“房子是用来住的,不是用来炒的”这是最质朴、真实地房地产使用价值和价值的本质。但现在,谁不是那背着重重壳的蜗牛,一步一步往上爬。当然,除非你是“富二代”、“官二代”这类特殊人群,而我,的确是一只没有壳的蜗牛,一只正在寻找要背的壳,那重重的壳啊!我背上了,还能一步一步往上爬吗?
我的一个朋友,在去年秋天结婚,在闺房里她说“婚姻就是蜗牛的壳,两个人结婚并不是有多爱,而是适合,一起买房、买车,各种压力会小很多,生活就变得容易了,你也找一个这样幸福下去吧!”我不明白这祝福的道理,我记得汪国真说过“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福”,那壳也是这样吗?随着年龄的增长,多少人,因这壳卡在咽喉咽不下而忧愁,变得越发敏感,越发沉重。谁不是走心的问,谁不是走心的回答,那壳终是我们重重的包袱,放在心里的巨石,背在背上的大山。
年前回到老家,故乡的亲朋相见总会寒暄几句,然后,一大串模式化的家常“调查”开始,“你在哪儿工作?”、“找对象了吗?”、“准备那里买房啊?”等一系列围绕着你的关爱氛围,也就这样经过复读式的轮番轰炸,我也渐渐败下阵来,寻思着我至少也该买房了。拥有自己房子是一种成长的标志,立户的意义很是深远,现在看来也是一种能力的体现,至少在我们偏僻的小山村里,哪家孩子出息,哪家孩子在那里买房,总是妇孺皆知,口口相传。
壳也是我这个年龄阶段的必备品,“啃老族”的尴尬,总是在没有自己房子之前一直驮着。我想证明,我有那能力,可我又不想背着。我筑起了四墙,想守护什么?想藏住什么?又想挡住什么?房子是家的标志,家的温暖又是房子的灵魂,而我单身一人,要房有何用?这壳显然是鸡肋,食之无味,弃之可惜。
在这夜的深处,我曾为壳筑梦,却过得极其辛苦,我要幸福,不要辛苦。可是鱼和熊掌不可兼得,我会是那个幸福的人吗?做一个没有壳,但依然快乐的蜗牛!
老人常说“钱乃身外之物”,这房何尝不是?但在我成为异类之前,一个买不起房的“失败者”之前,我决定快乐就好。人如云烟,岁月如风,风过云散,何必找一枷锁,成全不快乐。
我问佛:我是那样的人吗?
佛曰:不可说!