致自己的一封信
亲爱的胡志超:
现在的你是否是面临着前所未知的事物,正陷入到迷茫与对未知的恐惧中,就像你自己常对自己说的,可以看到的困难并不可怕,真正恐惧的是无法预见的未知。
这个时候,你该怎么做呢?首先,请深吸一口气,然后轻轻的呼出,静下心来,告诉自己,胡志超,你可以。或许这是你从未想到过的困局,那又如何呢,现实生活中总会有很多偶然的事件发生,这些事件也许会让你陷入未知的困局,但是也正是由于这些未知,生活才会更加的精彩。
现在呢,你接手了可能是全校最严重的问题班级,一个班,问题学生就有16.7个,老师说话不听,上课纪律散乱,不认真听课,做小动作,交头接耳,打架等等等,但是反过来一想,这何尝不是你的机会,初次接触教师的职业,你就在这样的班级做班主任,接触到可能别人做班主任十几年才能遇到的所有问题,这何尝不是一笔珍贵的财富,这对你以后的教师生涯来说,将是一次难得的磨砺机会。所以,不要抱怨,加油吧
也许,你现在的话孩子并没有听进去,他们没有放在心上,他们还是一日如一日的继续调皮捣蛋,但是相只要你努力了,那么,总会有效果,可能是一个孩子,也可能是几个孩子,总会明白你的苦心,那么接下来,会有越来越多的孩子明白过来。就像你让学生写给老师的一封信,效果已经有了是吧,虽然并不是特别明显,但是有几个学生很显然做的比以前更好。
孩子们都说,他们很喜欢你,不要太高兴,这也并不是个特别好的消息,因为孩子们对你缺少该有的敬畏和尊重,在教学上,一味的忍让和谦和并不是解决问题的办法,作为一个老师,应该在严厉与宽容之间寻找一个平衡点,对你来说,在这一方面,你做的还远远不够。
作为一个老师,你觉得你的课堂怎么样?很显然,你自己也很清楚,并不是很好,没关系,作为一个初次走上讲台的老师,这是很正常的现象。但是,你要认认真真的学习,多听课,对于领导听你的课提出的建议,一定要接受并接及时改正。在课堂上,寻求机会将孩子的注意力拉到课堂上来,在设定教学目标时,一定要清晰明确,不要含含糊糊,确定课时与你想要讲的内容,按照设想的进行,同时,多注意一下环节与环节之间的衔接,多多思考,怎么样才能过度的更顺畅,在说话时,尽量放慢你的语速,将字吐清楚,同时,多多注意你的L和R的发音,你是一名语文老师,基本的拼音不能一错再错啊。还有呢,在课堂上,不要忽略孩子的识字教学,这是很重要的一部分!!作为一个语文老师,还有很重要的一点,教学环节上尽量做到生动,多涉及一些小的游戏,例如这次教学采用的擂台大比拼,同学们很喜欢,热情也很高,但是在做这些活动时一定要注意时间,同时维持课堂的纪律,不要起到反效果。
在山石组成的路上,浮起一片小花,她们用金黄的微笑,来回报石头的冷遇。她们相信,最后,石头也会发芽,也会粗糙的微笑,在阳光和树影间,露出善良的微笑。
你相信吗,石头也可以开花的。。。。。。
加油,你会成功。