台湾著名学者,作家刘庸在一篇《忍着不死》的文章中讲了三个母亲的故事,将对母爱的综琮推向了极侄。
之一,讲在亚美尼亚大地震中,一对被埋在瓦砾中长达八天的母女奇迹般获救。人们感到惊奇的是,在阴冷,无水和没有食物的八天中,只有三岁的****是怎样活下来的?原来是她的母亲咬破手指,让孩子吸食自己的鲜血得以不死。
之二,是100年前发生在庞贝古城的一个惨痛故事:当炙热,令人窒息的火岩向来不及逃掉的居民袭来时,一位母亲在绝望中,曲下身来,以自己的背,头和四肢紧紧怀抱怀中的幼子,燃烧的熔岩在一嚓啦间将母子相拥的情景化做历史的永恒。
之三,是讲越南战争中一群平民在枪林弹雨中狂奔逃命。一粒子弹射中了一位年轻的母亲,她没有象其它人一样扑到而死,而是慢慢蹲下去结束了生命。拍下这组镜头的美国流着眼泪对刘墉说:她是怕压着抱着的孩子,才忍着不死,蹲了下去。。。。。
好一个憨人心泊的“忍着不死”!
瓦砾中的母亲忍着不死,用自己的鲜血延长着三岁****的生命;燃烧着的岩浆下的母亲忍着不死,以血肉之躯护卫着怀中的幼子;还有那位不肯扑到而死的年轻母亲。
相信任何一个享受过母爱恩泽的人都会在这样的母亲面前涕泪横流。
流泪,是因为我们自生以来就沐浴在母爱的爱河之中,辛福的流泪。爱情可以枯萎,生存可以一波三折,而“母爱却无衰竭之虐”,这于人的一生来说是何等的宝贵。
流泪是有感于母爱的恩重如山,以至做儿女的常常感到,即使群其一生也无以报答。所以才有了“反哺之恩”“跪乳之情”。
流泪或多或少还夹有羡慕和嫉妒-------那靠母亲鲜血得以生还的女孩,因该说,她得了人类精神世界的一笔巨大财富;那两个安息于母亲怀抱的幼子,他们的灵魂该是多么安详和毫无遗憾,即使在少不更事的年龄陪了母亲一同步入天堂之门,他们的故事仁象活着一样生动,一样美丽。
有感于母爱,它是人类情感世界中的一个奇迹,一个永恒的美神,真是由于它的遗传生息,才有了“人之初,性本善”的道行;才有了爱--------这个世界永恒的主题。