“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每次过年,我总是会想起这首诗,没错,又要过年了!
我最喜欢春节了,春节可以得到压岁钱,还可以吃年夜饭。其中我最喜欢吃年夜饭和看烟花了。
先说吃年夜饭吧,我望着满桌香喷喷的美味佳肴:有红彤彤的大螃蟹、油亮亮的大鸡腿、青翠欲滴的白灼菜心,让人看着就垂涎三尺,奶奶给我夹起一块炸莲藕,我尝了一口,真是香脆可口、回味无穷啊!这时爷爷站了起来,说:“干杯!”我们大家毫不推辞,也纷纷举起高脚杯,回答道:“新年快乐!”房间里洋溢着和睦愉快的气氛。
再说放烟花吧,夜晚:“噼噼啪啪”的鞭炮礼花的声响起来了。“砰——”一声巨响,火星在夜幕中扩散开来,随即天空中绽放出一朵硕大的桃花。“砰——砰——”无数礼花炸开来,像一颗颗拖着长尾巴的流星划过天空。“砰——”一颗不起眼的小火种在半空爆裂,随即变成一把巨大的绿伞在漆黑的夜幕中展开。真是“天花无数月中开,五色祥云绕绛台。堕地忽惊星彩散,飞空频作雨声来。
“万物迎春送残蜡,一年结局在今宵。”除夕夜里包饺子、吃年夜饭、看春晚的快乐真是让我难忘。我爱过新年,新年的味道可真甜呀!