《只有芸知道》上映了,已经三刷的我仍然跟着很多观众一起啜泣,也真心羡慕那些说看不懂的观众,这能证明你们仍是少年。
《只有芸知道》的故事没有常规影视里的起伏冲突,以冯小刚好友张述与妻子罗洋的故事为原型而创作,电影里变成了黄轩饰演的隋东风和杨采钰饰演的罗芸,爱得平实也平凡。
电影里的他们,和真实故事里的他们,都是平凡之辈。他们默默相爱,安静离开,故事里甚至没有多余的观众,只有柴米油盐里养育出的彼此相依。冯小刚在社交平台上晒了一封先生写给妻子的信,细述了她离开之后,自己的人生。他的文字和电影里的隋东风不谋而合。他写到“我会好好活着!为你,为孩子们,为我自己。”在这个排序里,“我”是开头,却排序在了所有定义里的最后。
我们常说,日子需要个盼头,要个念想与支撑。爱情是荷尔蒙的激发,相伴是最缱绻的情话,当习以为常的那个人走了,生活的另一端就塌了。可日子还要过呀,此刻的我就不再是“我”,而是为了成全,为了责任。