亲爱的孩子们:
你们好!
前几日看见你们在照毕业合影,感慨万千,你们即将离开母校,离开陪伴了你们六年的河东区实验小学。
六年的光阴,如弹指一挥,刻下你们的名字,留下你们的情意,忆不尽的是昔日欢乐景,挂念的是往日师生情。孩子们,当你们踌躇满志地准备踏上新起点时,还记得父母牵着你的小手第一次来学校报到时的情景吗?还记得在操场上每次做操和升旗的情景吗?还记得你在课堂上回答的第一个问题吗?还记得从一年级到六年级教过你的每一位老师吗?时间的漏斗沉淀了欢乐,过滤的是迷惘。度过了人生中最纯真美好的六年,聚沙成塔,小学时光的碎片这时才汇聚成岁月的纪录片。
孩子们,你们未来的路还很长,作为曾经与你们朝夕相处的小学老师,我们想最后再说几句话——
一定要多读好书。读书能开启你的智慧,滋养你的心灵、雕塑你的灵魂、浸润你的人生,让读书成为一种习惯。在你的成长历程中必须要读好这四本书:父母是一本书,读她,我们知道了父母的爱悄悄躲进了童谣里,躲进了歌谣里,躲进了故事里,父母是人生的第一本书;老师是一本书,是她带领我们走向图书王国,踏上阅读的历程,与大师对话,与经典交流,老师是生活这本书的经典篇章;课堂是一本书,几十双眼睛就是几十颗闪亮的明星,走进书本,我们潜心阅读,感悟历史的真实,走出书本,我们深深体悟到,生命原来可以这样壮美,课堂是生活这本书的精彩华章;生活是一本书,读她,我们懂得生命的珍贵,懂得了感恩。把感恩刻在石头上,深深地感谢别人帮助过你,永远铭记,这是人生应有的一种境界;把仇恨写在沙滩上,淡淡忘掉别人伤害过你,学会宽容,让所有的怨恨随着潮水一去不复返,这也是一种人生境界。学会倒出水,才能装下更多的水。
孩子们,你们将一步步走进中学、大学、社会,记住:人必须有一个正确的方向。能否成功,在某种程度上取决于自己对自己的评价,这就是定位。你给自己定位是什么,你就是什么。定位能决定人生,定位能改变命运。丑小鸭变成白天鹅,只要一双翅膀;灰姑娘变成美公主,只要一双水晶鞋。很多时候,现实情况远非你想的那样。当优越感逐渐转为失落感甚至挫败感时,当由坚自己是一块“金子”到怀疑自己是一粒“沙子”时,愤怒、迷茫、自卑也许就开始与日俱增。每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。想要卓尔不群,就要有鹤立鸡群的资本。忍受不了打击和挫折,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。记得有位哲人曾说:“我们的痛苦不是问题本身带来的,而是我们对这些问题的看法产生的。”换个角度看人生,是一种突破、一种解脱、一种超越、一种高层次的淡泊与宁静,从而获得自由自在的快乐。
孩子们,从小学毕业的这一天开始,学会把每天都当成一个新的起点,每一次都从零开始。如果你懂得把“归零”当成一种生活的常态,当成一种优秀的延续,当成一种时刻要做的事情,你就能够让自己沉淀下来,抱着学习的态度去适应环境、接受挑战,从而得到更好、更快、更有益的成长,你的人生才能一路高歌,一路飞扬。
孩子们,今天你以学校为荣,明天学校以你为荣!大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!孩子们,请记住,我们会一直关注你的成长,我们祝愿你的每一天都是健康的、快乐的,我们期待分享你的点点滴滴,河东区实验小学是你永远的港湾。
最后,孩子们,走出小学校门的时候拥抱一下你的老师,记住:常回“家”看看……