贰零十六年五月二十五日凌晨,杨绛先生逝世,当天便涌现出了近五千篇文章来缅怀纪念她。不到中午这些文章就传遍了朋友圈、微博、空间。
在这个移动互联网大为发展的今天,每个人都在碎片化的信息海洋里,每一个人都可以随时随地位于新闻热点的中心,无论在何时何地,只要拿出手机,连入网络总会有各种应用的推送告诉你过去、现在甚至将来要发生的事。
这信息传递之快,令人瞠目结舌。这些海量的信息里,让人受用的有价值的信息又有多少呢?在那些文章里几乎都提到了这样一段话“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的谈定和从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”这段话一夜之间火遍了所有人的手机,我自己也曾摘超过,但人民文学出版社的责编出来澄清说这段话根本不是杨绛先生写的。而今在网络上任何人都几乎可以发表任何言论,但你本身默默无闻,你说的话没有人听,于是不知从谁开始发出了言论署上知名学者或者权威人士的名字,就一发不可收拾。在碎片化的阅读中,我们往往只看到了其中的一部分和一个令人信服的字眼就信以为真并且相互传颂。我们在碎片中甄别真伪,甚至甄别真正的美好和荒谬的能力也开始崩塌离折,开始变得碎片化了。我们只认同那些看上去很有道理的道理,却懒得去了解其所以然。
碎片化的生活是时代的必然,本生并没有错,错的是懒得思考就盲目地相信,懒得去总结。随着科技革命兴起,我们的时间越来越零散,我们每天“分秒必争”感觉好像一空下来就像在浪费时间,但大多数人对这些时间是‘打发’而不是“利用”。每天刷了多少多少个朋友圈、微博,看了那么多,阅读量一点都不少,但好像又一点都没有学到。我们青睐于分享“干货”希望通过这种形式快速学习,快速成功,殊不知到了最后都变成了打发时间,只懒着看了过程,却没有去总结思考成果的勤。
在碎片化的时代,我们应该勤于思考,我们不断地阅读碎片化的知识,来源于对知识认识的渴望,而我们却错误地不加思考地认为那些在各种终端上到处飞的信息就是至高无上的真理,却终结于对已得信息不加以思考的懒惰。
所以,在这个碎片化的信息时代,我们不缺对知识的渴望,不缺阅读的时间,只是缺了一份勤于思考的态度。