长大后我就成为你作文1000字
我自小长得像妈妈,而妈妈又长得像你。我到外面玩时,别人一看,就知道我是你的小外孙。
小时候的我,总觉得你很神秘。
上幼儿园是在早上七点多,而当我起来的时候,你就已经坐在院子里喝茶了。轻轻地品一口香茗,无声地对我笑一笑,这是你的招牌动作。我只是痴傻地望着你,想着为什么你总是第一个起床,起得那么早,出去晨练后还来送我上幼儿园,天天如此。
有几日,我睡觉时不知不觉就睁开了眼睛。然后就瞥见你的身影缓缓起来,静悄悄地穿上衣服,默默套上鞋,一步比一步轻地走了出去。我本想翻身起来,追上去看个究竟,可我的眼睛又朦胧地闭上了。
小时候的我很佩服你,因为你很受人尊敬。
走到路上,总有人会十分尊敬地喊你一声“跳老师!”而你总是亲切地与他们寒暄。我有着疑惑,为什么他们不叫你“唐老师”而要叫你“跳老师”?为什么这镇上老老少少的人都认得你?那时我只是知道你是当地小学已退休老校长而已,却并没有深究。后来妈妈告诉我,你在这所小学整整辛勤耕耘了三十多年,送走了一批又一批学生,与当地的人们建立了深厚的感情。你的名字里面有个“跳”字,大家尊敬你,喜欢亲切地叫你“跳老师”。
小时候的我很尊敬你,因为你很勤劳。你有一把大锄头,我有一把小锄头,而你在我闲暇时会带我去锄地。我总跟在你后面,这里锄锄草,那里刨刨花,再挖挖土。你总在我前面,卖力地锄着地。我有时不听使唤,干脆丢下锄头,欢快地在田野间跑来跑去,你也不说我什么,勤劳地锄着一排排地。于是夕阳下的田野出现了这样一副画面:落日的余晖里一老一少在田野间干活,少的东奔西跑,无心锄地;老的弯下腰杆,卖力干活。
小时候的我很羡慕你,因为你是我们这一家子当中最成熟、稳重、淡泊、宁静的人。你没有外婆的遇事急躁的脾气,也没有父母年轻浮躁的性情。你一直都是喜欢淡淡地坐在那里,平静地望着我。我印象最深的是,家里曾经来过贼。这贼刚一进来,就被未曾睡着的外婆发现了,外婆尖叫着抱住了我,而那贼又还想来抢东西。你被惊醒了,迅速爬起走到贼面前,就这么淡然的看着贼,一股强大的气场以你为中心漫延开来。顿时,那贼被吓退,跳窗而逃。
而当我得知我离开你去长沙上小学的那天,你一夜未眠的时候,我的心狠狠地抽搐了一下,这还是那个神秘、淡泊、临危不乱的你吗?这还是那个我所佩服、尊敬、羡慕的你吗?听到消息的我顿时觉得,外公,你在慢慢变老了吗?
我也会慢慢长大的啊,我也会成为你的。只是到那时,我不知道,能否像你一样,给外孙树立一个这么好的榜样。但我想做的是,长大后就成为你,去做一个勤劳、坚持、稳重、宁静的人,去做一个受人尊敬的人。