当春天的花儿绽放在我们眼前的时候,人们只赞叹于它的明艳,惊羡于它的美丽。可有谁想过,这是它刚刚经历了寒冬风雪的洗礼之后,上天赐予它的一份厚礼——春天中的绽放。也许花儿知道:只要熬过了冬天,春天就会到来,怀揣着梦想与信念,即使在凛冽的寒冬,它们也忘不了努力吮吸来自大自然馈赠自己的所有“营养”,因为它们坚信:明年的春天我将再度开放。
生活中,我们不难知道这样的事实:任何一种辉煌的背后,都饱含着许许多多不为人知的艰辛与苦难。唯有经历超越这些苦难,才能茁壮成长。自然尚且如此,何况于人?一个人只要像小花那样时刻拥有梦想,心中就会有永远不灭的希望……
回想起自己走过的十五个春秋,有几多辛酸,也有几多幸福。我八岁那年,母亲狠心地抛下我和弟弟,撒手而去了,沉重的生活负担一下子全压在爸爸一个人的肩上。迫于生计,爸爸只好背井离乡去外地打工,维持这个残缺的家。
每当想到爸爸在外地整日奔波,辛苦劳累的样子,我总恨自己不能快快长大,不能为爸爸分忧解难。每次接听爸爸从远方打来的电话时,我总是泪流满面,泣不成声。只听爸爸在电话那头叮嘱我说:“英儿,别哭!坚强一些,困难是暂时的,挺一挺就会过去,一切都会好起来的。只要你和弟弟听话,在学校里好好念书,爸再苦再累也觉得值呀……”
是呀!在我的眼里,爸爸是一个很普通,很平凡,但也很伟大,很可敬的人。多年来他的艰辛付出,执着打拼深深地感染着我,在他潜移默化的影响下,我觉得自己变得越来越坚强了,由最初的学会洗衣做饭到现在能扛起我和弟弟组成的这个看似有些凄凉的家了。每当左邻右舍看到我像大人那样忙里忙外时,他们都会一边对我竖起大拇指,一边轻轻地为我叹息:这么小的娃,做那么多的事情,承担着那么大的生活压力,哎!真可怜…。可是在我心里,我却不这么认为,我已经习惯了自力更生,独立自主了。我深信鲁迅先生的一句名言:愈艰难,就愈要做。生活中的困苦与磨难,我早已把它们看成是对我人生的一种磨砺,一种考验,只要经得起这些考验,我今后才能成长为一个对社会有用的人,一个生活充实而又有价值的人。
走过的风风雨雨告诉了我:生活的道路并不总是铺满鲜花的小径,它需要我们不断开辟,勇于拼搏,敢于创新。前面的路,不管有多艰难,多曲折,不管要付出多大的代价,我们都不要轻言放弃。
人因怀揣梦想而伟大,也因不懈奋斗而成功。正值青春邵华的我,有的是精神,有得是力量,我希望通过自己的努力能考上梦寐以求的大学。坚信:我的未来不是梦。明天的我,会同那些挥洒芳香的小花一样,绽放出属于自己生命的芳香。让我们永远在奋斗中为自己喝彩吧,坚定不移地走向远方……