续写人生
高加林一下子扑倒在黄德顺爷爷的脚下,两只手紧紧抓着两把黄土,痛苦地呻吟着,喊了一声:“我的亲人呐……”
滚烫的泪水从发红的眼眶中涌出,滴在膝下的黄土高原——这片承载了他和巧珍幸福时光的炽热的土地。抬起头,望着村头那条路,眼前浮现巧珍对他表白心迹时羞红的脸颊,白杨般苗条的身体。还能切身体味到心中情窦初开时的悸动心情。闭上眼,那些和巧珍半晚时牵着手在田埂上散步,在庄家地里躺着看深蓝色的天空和一闪一闪的星星的日子似乎还在昨天!大马河潺潺的流水声多么动听!风撩动竹叶的身姿多么温柔,怀里的温暖多么令人满足。令人幸福得快要溢出来了……
可是,睁开眼,怀里早就流失了最后一滴温暖,心里像被针扎似的抽搐着。对面学校里的学生们都在大坝上兴奋的你追我赶——他还是回到了这个地方,一切又回到了原点。
生活啊,真是和他开了个玩笑……
他一下子颓废地坐在地上,嘴角挂着苦笑,死寂的眼睛望着村庄,仿佛一下子老了好几岁。德顺老爹敲了敲旱烟锅,望着他无奈的摇了摇头,转身走了。
当初,他为了实现自己的梦想奋斗着,却被高明楼用走后门的方式,零落了梦想;为了实现梦想,却又像高明楼一样,用了走后门的方式。他实现了梦想,也丢失了梦想。一个人理应有梦想,否则连咸鱼都不如。梦想介于现实和幻想之间,不可脱于现实,也不可丢掉幻想。高加林陷入了幻想,误入了歧途,用错了方式。被他搅得天翻地覆的生活或许只有回到原点,才是最好的结果。
对面村庄里已经飘起了炊烟,高加林看到田埂上扛着锄头一瘸一拐地走着的佝偻的身躯,不正是老爹啊!高加林一下子站起来,无措的看着老爹回到家。如今,已经是这个田地了,既然这个不管我什么事儿的上帝要我重新开始,也只有面对了,正像德顺老爹说的,我年纪轻轻,又有知识,还怕什么。天要下雨,娘要嫁人,闲话随他们说去。
高加林拍拍身上的泥土,坚定地先前走去……