某天早上,一封信出现在孟浩然家门口,他拆开信封,原来是老朋友写给他的信啊,信上写着:
“老朋友,我想邀请你到我家做客,我给你准备了好酒,准备了黄米饭,还有一些鸡肉、青菜。想和你聊一聊今年地里的收成,请你一定要过来。”
看了这封信后,孟浩然带了一些盘缠,之后翻身上马向他朋友家前进。到了朋友住的那个村子后,看到了绿树围绕着村庄,就像一个绿色的桶状通道,巍峨的大山在城墙外耸立着。
到了朋友家,孟浩然轻轻敲敲门,他的朋友开门后,把孟浩然带进家中,对他说“我已经等你好久了,饭菜都准备好了,酒也已经为你倒好!”他们打开窗户,一边看着菜地,一边喝酒,一边聊着今年的收成。
转瞬之间,一个时辰过去了,孟浩然起身要离去了,他的朋友对他说“等到重阳节时,我再邀请你来赏菊花、喝菊花酒!”