烈士陵园观后感
4月1日星期三,早上我们在区委书记王文涛同志带领下,去参加上海市革命烈士陵园举行:共和国永远铭记——黄浦区各界缅怀革命先烈诗歌朗诵会。
走进烈士陵园,穿过那条林荫道,映入我的视线的是前任总书记**题的词:“丹心碧血为人民”。这正是对这些烈士最好的描述和评价,也体现了党的全心全意为人民的宗旨。
今天黄浦区各界缅怀革命先烈的同志们,依次排队来到广场,为革命烈士献上花篮,在参加诗歌朗诵会的后面有一具庞大的石像,他用一只手托住天,象征革命烈士为我们创造的一片天。
缅怀革命先烈诗歌朗诵会结束后,社区党工委副瞿书记和我们支部冯书记等几位领导带我们走进形如金字塔的陈列馆,一个个的看过去,读他们的英雄事迹,也在读他们生命的价值,看着他们留下来的物品,看着他们记的日记,顿时心生愧疚,多久没有系统的记过日记了我不是很清楚了,陈述每天平平的日子,就是抱怨工作和生活的不如意,在我面前的这些日记里却是为国为民的抱负,是社会的责任心和使命感,今天生活安逸的我们,是否已经忘却了我们所肩负的重担——为国家的繁荣而努力?
看着那些描绘了战斗场面的油画,每个人的脸上都是对死亡的无畏,在炮火中冲锋,试想现在的我们有谁还能够如此的面对死亡?鲁迅说:真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。那我们之中又有谁是真正的勇士呢?当然现在的社会不需要我们这样做,但中国共产党任重而道远,需要的也是这般的勇敢和毅力,因此,年轻的朋友,别让你们的青春虚度吧!你们要做的还有很多……参观完这些纪念瞻仰区、烈士墓区、遗址区、碑林区,我们的心情无比沉重。中华人民共和国的诞生与社会主义成就的取得,同我国近一个半世纪无数烈士的英勇奋斗是分不开的。烈士的一生,就是一篇无比壮丽伟大的史诗。他们坚定的信仰,光辉的思想,高尚的人格,不朽的业绩,永远是我们学习的榜样,做人的楷模。我们应该多学习这些革命先烈的精神,紧紧围绕在党的旗帜下,更好的为祖国的繁荣和社会的进步作出自己应有的贡献,不辜负国家和人民的期望。
最后我走出这片肃穆庄重之地,与进去的时候不同的是我接受了一次精神上的洗礼,为我向党迈进明确了方向、增加了动力。