以前,外婆家养了一只花白卷毛小。它的名字就叫小白。我与小白的感情就仿佛汪洋大海一般。静下来,听我讲讲我与它的故事。
关于它的来历,我有话要说。某个下雨的周末,我在外婆家门口玩耍,忽然听见“呜呜、呜呜”的喘息声。我循声望去,呀!一只满身污水的小狗正在不停地舔着地上的脏水,看样子已经饿很久了。我见到它那可怜样,立刻投了几块排骨在地上,还剩几块拿在手里。它吃了地上那几块排骨,竟也不怕我,直接跑过来吃掉我手上的排骨。我忍不住抱着它,给它洗了澡。洗完后,它露出一副崭新的样子。一对水汪汪的眼睛,一身洁白的卷毛,四只看起来短实际很健壮的腿。
这就是小白。
之后,我在外婆家又多了一个玩伴。每次我来到外婆家,都会和小白玩一会儿。我常常叫上我的小伙伴们与小白一起玩游戏。我们领着它在乡村的路边竹林里到处溜达。这样就能在快乐的光阴中消耗个两三个小时。每当我叫一声它的名字——小白。它就会马上跑过来。只要我一伸手,小白就马上把爪子放上来,要么就会用舌头舔一舔。
小白生活在我外婆家,这使我对回乡下去看望外婆感到比平时更加期待、更加兴奋了。搭着车来到外婆家,一下车,小白见到我,立马跑过来用头蹭我的腿,围着我转圈。我也会蹲下去抚摸它柔软的毛。家里人都出去后,留我一人在家看守,小白就会安静地陪着我。
在与小白相处的过程中,我深深体会到:人与动物和谐相处,生活充满温馨。