尊敬的老师、亲爱的同学:
大家好。
最近我们班围绕“祖国在我心中”这一主题,开展了综合性学习活动。在这次活动中,我们了解了我国历史上许多爱国名人,知道了他们的许多爱国故事,同时也受到了深刻的教育,增强了爱国主义感情。
可能有的同学会问我:“爱国爱国,既看不见,又摸不着,何谓爱国?又怎样爱国?”是的,你提的问题,正是我今天要讲的,因为这个问题的答案是我在这次综合性学习活动中的最大收获。
所谓爱国,列宁说:“爱国主义就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。”我认为,列宁说的很对,爱国就是一种感情,一种精神。它体现在人的具体行动之中。
春秋时期的晏子,其貌不扬,凭三寸不烂之舌,力挫楚王,维护了祖国的尊严,可谓精神可嘉,义正词严。战国时期的蔺相如,视强秦如玩物,不辱使命,完璧归赵;渑池会上,为祖国尊严,欲以头血溅秦王。汉代诸葛亮,东吴舌战群儒,堪称爱国楷模。
爱国不但体现在与敌人斗智上,还体现在与敌人斗勇上。汉代飞将军李广,金戈铁马,驰骋疆场,杀得匈奴兵片甲不回。宋代名将岳飞,精忠报国,血战沙场,钢枪惊敌魂。明朝戚继光,“封侯非吾意,但愿海波平”,亲赴战船,除倭驱敌。更有杨家将男女老幼,共赴疆场,为国捐躯……古往今来,爱国的仁人志士多不胜数,他们的丰功伟绩永载史册。
爱国不分位尊位卑,不分年长年幼。文臣武将可爱国,普通百姓也可爱国。孙中山驱除鞑虏是爱国,林则徐虎门销烟是爱国,詹天佑主持修筑京张铁路也是爱国。在今天,海外学子学成归来,建设四化是爱国,解放军守卫边疆是爱国,即便是普通工人、普通农民的一句关心祖国的话,一点小小的贡献,也是爱国。
爱国是一种感情,是一种精神。爱国是具体的,爱国也是实在的。我们小学生也能爱国。只要我们怀有一颗报效祖国的心,努力学习科学文化知识,我们就是爱国的。让我们为祖国的繁荣富强,为祖国的健康发展,努力学习,共同奋斗吧!