哀哀父母,生我劬劳。
——题记
晨光熹微,唯有满脸洋溢着幸福的母女俩站在落地窗前,母亲轻踮脚尖,手指轻轻触到我额上的一绺温和的橙黄。霎时温暖了我的内心,不知不觉比母亲高半个头了!殊不知,也已有多久没留意沉默到尘埃里的父亲。
父亲,对于我来说永远都扮演着一个顶天立地的角色。父亲高高瘦瘦的,因此我的拙笔也无需描绘一个佝偻的传统的父亲形象,甚至因他的高大强壮,竟可笑地认为自己的父亲从不会受任何打击和伤害。也是他的沉默,筑成了父女俩之间可哀又可伤的隔阂。他有一双好手,修长,骨节像竹,但他却从不用这双手抚摸我的脸,我甚至觉得他有些冷漠无情。
父亲,对于我来说永远都扮演着一个忙忙碌碌的角色。我也说不清有多久没和他共着橘黄色昏暗的街灯,沿着影影绰绰的香樟树散步了,连记忆里他那高大的身影都快要模糊。那晚月华如水,他竟难得悠闲地愿陪我走走。他在我身后,我承受着重似千钧的目送,虽有些不自在,但蓦地涌起千丝万缕的甜蜜。他还是和我童稚时一样,习惯性地伸出手想要牵住我,却被我一下抽开。他落空的手在清冷的空气中停了好久,他黯然,虽是瞬息,却被我瞥见。浮云将一切染上悲伤的釉质,和他相处的时光都稍纵即逝,稍纵,即逝。
我赫然珍视那惊鸿一瞥寻觅到的无言父爱。有时候,我会问,待来世,父亲你我还会像这样相聚吗?我们会不会像风中的转蓬一样,各自滚向渺茫,相忘于人生的荒漠?
下辈子还做父女吧,我们。
从没说爱我,却付出太多;从没流过泪,却慈怜坎坷;如果您笑了,大手总在我脑门上摩挲,我才发现,那双手之所以不愿抚摸我的脸,是怕因工作磨出的茧子扎疼了我,原谅我懂您太晚,您蒙上我的双眼,为我挡世界的残缺。