星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
当我再一次睁开眼睛时,大货车已经在茫茫细雨中不见了踪影。血!鲜红的血!我这才发现一只家燕倒在了血泊之中。小燕子的脑袋耷拉了下来,原本光鲜亮丽的羽毛变得凌乱不堪。小燕子的身体微微颤抖,胸前的那一片雪白的羽毛被鲜血染得红彤彤的,那双清澈明亮的小眼睛,永远也不会再睁开了……
细雨之中,另一只家燕一跳一跳地来到了那只死去家燕的身边,用急切的眼神望着这只家燕,用一声声清脆的燕叫试图唤醒那只死去的家燕,仿佛在说:“你怎么就睡着了呀?马路多危险呀!还下着雨,会着凉的!”任凭这只家燕怎么喊叫,死去的家燕一动也不运。
这只家燕仍不死心,“扑楞楞”地拍着翅膀,想要唤醒那只死去的家燕,见它不动,家燕竭尽全力嘶鸣了一声,好像在说:“都跟你说了呀!别躺在马路上了,醒醒啊!会着凉的,我带你去安全的地方!”可是,除了“沙沙”的细雨和“叭叭滴滴”的汽笛声,其它什么声音也没有了。
死去的家燕纹丝不动地躺在冰冷的马路上,这只家燕还是不停地扇打着翅膀,但是看到死去家燕逐渐冰冷的尸体,和被雨水冲淡的血泊,它似乎明白了什么……家燕为死去的家燕梳理好羽毛,轻抚着它的身体,静静地祈祷着……
天色渐渐地暗下来了。看着这只死去的家燕,另一只家燕依依不舍的向蓝天飞去。夜空中不时传来几声凄凉而又深沉的燕叫……
我看着这眼前的一幕,我的眼角湿润了,人间有情,动物也有情啊!