大年三十的早晨,我起得很早,但总觉得起晚了,因为这一天,从睁眼到闭眼的时间总是太短暂。今年的大年三十跟往年不太一样,我没有像往年一样回老家,也没有走亲戚,也没有去旅游,哪都没去,甚至我整个寒假哪都没去。
吃过早饭,我照例要跟爸爸一起包利是,利是是岭南习俗,就是见人就发的小红包。往年爸爸总是拿出厚厚的一沓利是包,让我往里面塞钱,这是我很愿意干的差事。今年爸爸却只从柜子里拿出一小叠利是包,我不解地问爸爸:为啥只包这么少呢?爸爸说:今年大家都宅在家,想派也没多少地方派啊。哎,我听了有些沮丧。
包完利是,开始帮爸爸贴对联,贴窗花。我忙着为爸爸递东西,往窗户喷水,忙着这些的时候,沮丧就被忙乎的喜悦代替了。妈妈此时在厨房做饭,一股香气从厨房飘来。本来过年的喜悦就像有种什么力量一般,那股力量我肚子里的饿这个字压住了。但这股香气轻飘飘的,此时像大力士那样有力气,又把我拔河似的夺到饿的那边。
我赶紧跑进厨房,凑近灶台,咕咚咽了一下口水,原来今天吃盆菜啊。我可是第一次吃盆菜,一个大盆里面满满当当地铺着鹅掌、鱼翅、海参、鱼肚,鲍鱼,还点缀着杏鲍菇和西兰花等蔬菜。妈妈说这是岭南这边过年时的特色菜。看来我们要入乡随俗过个岭南春节了。
好不容易开饭了,全家人喜气洋洋地举杯,虽然没有客人,但很热闹;虽然没有朋友,但很温暖。我迫不及待地去尝摆在最中间的盆菜,果然美味极了!鹅掌很入味!鱼翅很顺滑!鱼肚很鲜美!鲍鱼很多汁!海参嘛,很恶心,像虫子,我没吃。
酒足饭饱之后,我向大家发表了熬夜宣言。平时妈妈不让我熬夜,今天终于可以名正言顺地熬夜了。我看了会书,书页之间,时光一闪而过。看完《青铜葵花》,两个小时便没了。我们一家人又围着电视机,看起春晚来。看着看着,我听到上下眼皮在打架,上眼皮对我说:把我往下拉!;下眼皮对我说:把我扯上去!我命令它们:STOP!你们安静点!坚持住!我不愿意上床去睡觉,可眼皮越来越不听话,耳朵听到的声音也越来越小。不知又过了多久,终于,听到了倒计时的钟声!我如遇大赦,倒头就睡,睡得很香,因为这是20____年新的一年!