快乐的元宵节五年级话题
一年一度的元宵节又来到了,元宵节又称上元佳节,是春节后迎来的又一个传统佳节。 The annual Lantern Festival has come again. The Lantern Festival is also known as the Yuanyuan Festival, which is another traditional festival ushered in after the Spring Festival.
元宵节早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐构成民间盛大的节日。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一向到正月十七的夜里才落灯,整整十天。
岁月不断流逝,但元宵节的很多民间习俗至今十分盛行。比如舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜、放烟花等活动,给元宵节增添了光彩。
除了这些活动以外,元宵节还有包元宵的习俗。这天我有幸跟爸爸妈妈到外婆家,正巧碰到外婆在包元宵,我就跟外婆学了起来。外婆先用开水来和糯米粉,然后不断地用力揉面,一向揉的像橡皮泥一样有韧性,之后把面揉成宝塔的形状,从“宝塔”的顶儿上拽下一块块面团。
搓成圆团,中间掏个洞,两只手相配合把洞越揉越大,把准备好的豆沙馅,放在这个洞里,用大拇指和食指慢慢捏,之后把洞口封住,最后,把做好的元宵放在手心,两只手柔和地将元宵搓圆,这样一个元宵就做成了。看了外婆包元宵,我的手忍不住痒痒了,卷起袖子也包了起来。虽然我包的元宵馅子少、大小不一、奇形怪状,但还是得到了外婆的表扬。
最后一道工序就是煮元宵了,我们把元宵放在烧开的水里,不一会儿水滚开了,元宵一个个漂在水面上。看到这一个个白花花、圆滚滚的元宵真叫人眼馋!我们大家吃着这热腾腾的元宵,心里感到十分舒畅,我的脸上堆满了笑容乐呵呵地说:“元宵象征着我们的生活甜甜美美,团团圆圆。”
是谁把无知的我们领进宽敞的教室,
教给我们丰富的知识?
是您!老师!
您用辛勤的汗水,
哺育了春天刚破土的嫩苗。
是谁——把调皮的我们
教育成能体贴、帮助人的孩子?
是您!老师!
您的关怀就好似和煦的春风,
温暖了我们的心灵。
是谁——把幼小的我们
培育成成熟懂事的少年?
是您!老师!
您的保护让我们健康成长,
在金秋时节结下硕果。
老师,您辛苦了!
老师——
在我黑暗的人生道路上,是您为我点燃了一盏明亮的灯;
老师——
在我迷茫的时候,是您做了的指引人,让我不走歪路;
老师——
在我磕磕碰碰的人生道路中,是您为我指出了前进的方向;
老师—
是您给了我一双强劲有力的翅膀,让我在知识的天空中自由翱翔。