农村的邻居1200字作文
我从小在农村长大,对于农村的生活是那么的熟悉,特别是对左右邻居更是熟识得很。在农村老家,我记得那时的邻居,相处得非常的融洽,根本不分你我,他上你家你上他家,那是常有的事,那时不分彼此。特别是一遇到找难为咱的事时,你帮他家,我帮你家,是那么的相互。而且我们小孩,更是快乐得很,都在一起玩,一起打闹,一起去上学,挖野菜等等,特别一到夏天,我们就两个一串三个一伙在一起玩,有时在自家的院子里玩,到外面的草地上去玩,那痛快劲就别提多高兴了。
我记得有一次,邻居家老陈家办喜事,我们两家忙得不得开交,因为办喜事来人多,都占用了我家,特别办喜事那天,我们两家的院子里可热闹了,就连我家也粘了喜气,热闹得很。你看那支和人更是忙,一会到他家,一会到我家,他忙碌的身影,把喜事的氛围提升到了一定的高度。
有时在节假日,我们几家小孩大人都围到一家里,在一起打牌、玩扑克等等,那些小姑娘小媳妇在一起玩噶来哈,丢口袋,真是玩得好开心,高兴得很。
农村的邻居都是那么朴实,没有什么拐故心眼,就是直来直去,以诚相待。没有那么多弯弯事,所以他相信你家,你相信他家,彼此之间有一种信任感。
那时的各家的孩子也多,一家至少也有两到三个孩子,而我家和西院老王家孩子更多,一家都有七八个,那时我们在一起所以玩得非常的开心和快乐。
而我从毕业分到城市工作,成了一个小家,我们单元二楼,只有两家,对面只有一个老教授带着她的女儿。我们平常很少往来,只有有事在相互的照看,根本没有在农村时邻居那么的欢畅,两家人几乎很少往来,根本没有什么过马。那个老教授也非常古怪,性格特。凡是涉及到他家的事,他一定要闹腾一下,非得整出个理表,要个说法。
我记得在他家地热出现了问题时,他找到物业评理,物业没有办法,只有找人把他家的地热修好了,还陪了他家一些款项。
就在他离世那天,是她女儿一大清早,就把我们叫醒,说她爹看看电视就不行了。我和爱人急急忙忙来不及穿外套,就跑到她家里,一看到那老人家,坐在椅子上,已经不醒人事,我急忙给他掐人中,做了几下按压,而她女儿已经慌乱得不知如何是好,我爱人帮她要了急救车,不一会功夫急救车到了,把他拉到了医院,也没有抢救过来,老人家就这么的走了。
自从那位老人家走了以后,我们往来就少了,彼此就是出门时看到打声招呼,再就没有别的了,显得不是那么的热情,就不如在老家时的邻居,那么的热情。
邻居,都是邻居,但现在的和以前的就有所不同,农村的邻居可以相互的往来沟通,有时不分你我,而城市里的邻居就不那么的随意,有时还显得好陌生。现在随着生活的提高,邻居的往来也不象以前了,都变得自私,自利,往来也很少了,不象以前那么的热情。都象怀有一个戒备的心,那么的加以防范,真的有些不懂,我不知道以后的邻居又该是怎样,也许还会改变。