苦瓜,听着这名,一股苦味就涌上心头。很久很久以来,不管母亲如何劝说,我都不喜欢吃苦瓜,也不轻易吃上一口。因为确实很难接受它入口即苦的感觉……
像香蕉,像月牙,可淡绿色的表皮上却起了许多卵形的小疙瘩。没有香蕉的甜味,不及月牙的美丽,连名字听起来都叫人感到苦涩——苦瓜——人们就是这样称呼它的。
记得第一次吃苦瓜,那是因为夏天时我嗓子疼。妈妈做了一碗凉拌苦瓜放在桌上,我看见了,就说:“怎么明明知道我不吃这个,还做它干什么?”“你不吃我们吃啊。这可是消暑去火清凉的好菜呢!昨天我牙齿痛,吃了一些今天就好多了。你的嗓子疼如果吃点只有好处没有坏处。”妈妈头也不抬自顾自地说道。吃这个菜对嗓子有好处?可以不吃药就降火?这可是我喜欢听的话呢!“那……我就吃点……试试吧!”于是我极不情愿地夹了一筷子放进口中,“咦,怎么不苦呢,这么清凉!”我竟然一下子连着吃了好几口,怎么不苦呢?于是我用疑惑的眼神望着母亲。
“我在里面放了点糖,这样你吃着就不苦了,不过它的降火效果是挺好的。”妈妈望着我,笑了笑说。原来妈妈为了让我吃苦瓜,竟然在里面放了糖,我有一丝感动了。于是便又夹了几口吃了,我竟一点都不觉得它的苦。于是我对妈妈说:“以后,我就学着吃吧,不用再放糖了。”没想到吃了半盘苦瓜的我,下午竟然真得感觉嗓子痛好了些。
从那以后,不知是因为母亲的关爱之心,还是确实不觉得苦瓜有那么苦了。我便不再那么排斥它,慢慢吃上一点了。
“苦瓜能有效抑止脂肪吸收,具有减肥功效外,也是极强的抗癌高手。其中苦瓜种籽还可以阻止恶性肿瘤的生长。而且苦瓜含有促进胰岛素分泌的成份,具有帮助血糖的控制,预防糖尿病。丰富的维生素C、能增强免疫力,并预防心血管疾病,加上特殊的生理活性蛋白质,能帮助皮肤新生与伤口愈合,具有护肤美容的效果……”苦瓜有这么多的功效,顿时令我肃然起敬!
渐渐地,我便喜欢上了苦瓜,喜欢上了这个外表不是那么好看,但是实际上却很有用的一种蔬菜。是啊,苦尽甘来,像诗人舞者杨丽萍、一代女皇武则天、教育家魏书生、歌唱家……他们哪一个不是历尽千辛万苦,才获得成就的呢?
我爱苦瓜那绿色的生命,我爱它那奋勇向上的藤蔓,然而,我更爱的是它的本质——苦尽甘来!