在挫折中成长作文1200字
挫折是人生道路中无法避免,每当遇到挫折时,痛苦随之而来,痛苦是心理的作用,它可以减少,从而可以用一种正确的心态去面对挫折。
儒勒·凡尔纳是法国现代幻想小说的鼻祖,他的第一部小说《气球的五星期》,一连投了十五家出版社,都被退了回来,凡尔纳一气之下,要将稿子烧掉。幸亏他妻子把它从炉火中抢了出来,凡尔纳不甘失败,他要下苦功写好幻想小说。为了了解各个科学领域的知识,例如文学、生物学、气象学、化学等的知识及其发明创建,他订有二十多种科学杂志,保存了上万种科学资料并都分类,当这部小说报到第十六家出版社时,稿子终于被接受,由于凡尔纳有渊博的知识,小说的内容丰富精彩,写得生动迷人,所以,很快成为畅销书。
逆境也有它的好处,就像丑陋而有毒的蟾蜍,它的头上却顶着一颗珍贵的宝石。
挑灯夜读,一只飞蛾忽至,失是在我的头上打一个旋儿,继而向灯扑去,它将身躯撞在灯管上“邬邬”的响,一阵猛撞之后,綦地,它跌落在书桌上,我把它小心翼翼的拿起来丢在墙角,希望它会吸取教训,革其愚蠢。孰知,少倾,它竟“卷土重来”,向灯管猛扑,撞得更厉害,想必它以把生死置之度外,那劲头大有“重死网膜”之势,使我顿时感到一种力量,一种精神的震撼。
其实挫折并不可怕,你可以在挫折中感觉到突破,希望创造和追术的精神,这是一种不埋怨命运的坎坷多舛,不叹恨生活的无情磨练的精神,一种夸父逐日,精卫填海的精神。
生活并不亏待你,当它把你推向一条死路时,又为你指明了另一个出口。
面对逆境
在漫长的人生道路上,我们无法选择逆境与顺境,但我们可以选择不同的态度。
初一的第一个学期,我的妈妈因为被车撞倒而离开了我。当时,我们正在上历史课,堂哥来接我走。我心想:不会是妈妈……到了医院,果然是这样,妈妈离开了。还有两天就是校运会,可是我没有办法压抑自己的情感,所以校运会中没有取得好的成绩。从那是开始,我变得很少说话,常常思念着妈妈。过了一阵子,我忽然明白了人生是必须要面对生离死别的。如果妈妈知道我现在还停留在她离去的那一瞬间,她也一定不会开心的……于是,我便收拾好心情,决定要努力学习,争取好成绩,好让妈妈能为此安息。