写给雨果的一封信600字
尊敬的雨果先生:
您好!
我是来自二十一世纪中国的一名普通中学生。今天,我学习了您的文章《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的》,感触很多。
先生,首先,我要向您表示感谢,感谢您用正直的品格,看穿了英法联军野蛮掠夺中国的可恨之处。感谢您没有狭隘的民族主义,能不分国界地同情当时落后的中国,并不吝赞美中国的艺术成就。您写的这封信,措辞犀利大胆,体现了人类的良知。您真是一位善良的人!
您知道,战争会给人民带来不幸,也会摧毁人类文明,譬如我们国家的瑰宝——圆明园。您说“这是幻想的某种规模巨大的典范,如果幻想能有一个典范的话。”但是这个世界奇迹,在所谓的“文明人”的远征下,彻底地消失了。岁月创造的一切都是属于人类的,但是耗费两代人长期劳动的圆明园被两个恬不知耻的强盗焚毁了!好恨啊!但是,庆幸的是,一批有良知的人站出来反抗,比如善良的您,比如一大批有志气的中国人!
如果您能看到,您会发现……百年后的今天,从战争硝烟中走来的新中国,正在中国共产党的领导下,以前所未有的速度蓬勃发展,走向强大。先生,看到如今和平安定,不再“野蛮”的中国,您会感到欣慰吧!
先生,我明白,和平并不是逆来顺受,委曲求全能够得来的。面对强盗的入侵,作为中国人的血性不能丢。当然,“打铁仍需自身硬”,只有国家不断强盛,才能保持永久的和平。
作为祖国未来的建设者,我将尽我所能,学好知识。同时,我也会发扬您的人道主义精神,为世界和平贡献绵薄之力。我想,这将是对您最好的纪念吧?
向您致敬!