星期六的傍晚,天阴沉沉的,还时不时地飘着细。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……
当我睁开眼睛时,只见马路边有一只燕妈妈躺在冰冷的地面上,鲜血从伤口中流出来,顿时染红了一大片,它的眼睛慢慢地眨动了几下,用尽全身的力气绝望地看了一眼燕宝宝,便闭上了眼睛。燕宝宝好像心有灵犀一样,慌忙从树上飞到燕妈妈身边,惊慌地看着地上的妈妈,用小嘴啄啄妈妈,急切地说:“妈妈,别睡在这儿,这儿太危险了,我们快回家吧!”燕宝宝一声一声地呼喊着,叫得非常凄惨,就像一个孩子在呼唤即将离开自己的母亲一样。可是无论怎么叫,可怜的妈妈好像没听见似的,还是无动于衷。燕宝宝不肯放弃,它停止了哀鸣,用翅膀拍打着燕妈妈,不时地用小嘴梳理妈妈的羽毛。任凭燕宝宝怎么叫,怎么拍,燕妈妈始终一动不动。
细雨慢慢地下着,燕宝宝尽量张开翅膀,不让妈妈被雨淋到,过了好一会儿,燕宝宝好像知道了这种努力是毫无用处的,但它还是不肯相信,平时一向视它如掌上明珠的妈妈,怎么突然就不理它了呢?它舍不得妈妈,不愿相信眼前的事实,它想把妈妈带回家,说不定妈妈又回来了。于是燕宝宝跳到燕妈妈的背上,用脚抓住燕妈妈背上的羽毛,使劲拍打着翅膀,可它稚嫩的身体怎么拖得动妈妈那结实的身体呢?但母爱似乎给了这小家伙无穷的力量,一步,两步……终于把妈妈拖到路边。燕宝宝再也没有力气了,它盯着妈妈看了好一会儿,最后终于一步一步往前挪。它的眼睛里有无奈,也有不舍。也许,它认为妈妈还没死,靠自己的力量无法带走妈妈,回去叫同伴来救自己奄奄一息的妈妈,也许……可它又不放心,让妈妈一个人孤零零地躺在路边,所以才一步三回头。
雨不急不慢地下着,天阴沉沉的,风“呼呼”地刮着,老天也好像在为这对母子哭泣。雨水冲淡了燕妈妈的血迹,冲去了燕妈妈的体温,却无法冲淡燕宝宝心灵上的创伤啊!