小学成长作文400字
在我成长的过程中,我曾经做过许多事。其中有一件使我感受最深。它使我深受教育。
记得在我上学前班的时候。有一次放学后,因为学校要举行舞蹈比赛,老师和同学都流在班里练习,有几个同学也没有走,在班里看舞蹈,我是其中一个。在同学们都在看表演的时候,我觉得有些无聊,便在教室里走来走去。突然,我的目光停留在张雪同学的课桌上。原来,张雪的课桌上放着一瓶指甲油。于是,我的脑海中闪出一个念头。我趁大家都不注意我的时候,拿了张学的指甲油就跑回家。一回到家,妈妈就对我说:“阿茵,回来了,快,脱下书包给妈妈洗洗。”我想,糟糕,我拿的指甲油还在书包里呢。于是,我死活也不肯把书包递给妈妈。妈妈好似看出了什么,一把抢过书包。一会儿,妈妈从书包找到了指甲油。她严厉地对我说:“这是从哪里来的?”我红着脸,说:“这是我从张雪的课桌上拿来的。”妈妈听了,大声的对我说:“你学会偷别人的东西了?”我小声说:“我只是拿来看看。”妈妈愤怒的说:“拿?我告诉你,不问自取,视为偷。你这么小就偷别人的东西,长大后还得了?”我听了后,惭愧地低下了头,不敢看妈妈那冲责备的眼光。低声对妈妈说:“对不起,妈妈,我知错了,现在我就把指甲油还给张雪。”妈妈听了,才温和的对我说:“这才对了,其实妈妈也不想骂你,但是,俗话说‘小时偷针,大时偷金’,我是为你好,快去吧。”我抹干眼泪,跑到张雪家,把指甲油还给了她,并向她道歉。
现在,我时常以这件事提醒自己,做人不要贪心,不要随便拿别人的东西。