古人云“锲而不舍金石可镂,锲而舍之朽木不折。”
专注,是人生成功中所需要的金钥匙其一,也只有一个懂得专注,善于专注的人才会向成功、目标更进一步;才会使自己的思维更加开阔;才会让自己比之于过去更近一步……专注是人生物品中最宝贵的。
李白懂得专注,一舟、一壶、一酒伴他游于名山胜迹之间。不论“举杯邀明月,对影成三人”还是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,更是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”让他忘记贵妃捧砚,力士脱靴的高等待遇,而骑着毛驴过县衙的景象,是他对山水的寄情,对自由的专注,使他成为流传千古的诗仙。
匡衡懂得专注,一书、一孔、一烛伴他成为一个伟大的文学家。有“匡衡勤学而无烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之”来为他所证。他一生专注为清正、温和,《汉书·匡衡传》中写到“任温良之人,退刻薄之吏,显洁白之士,昭无欲之路”。他的专注最终使他被人弹劾,贬为庶民。但他对书籍、知识、清正的专注,使我们向他致敬学习。
曹雪芹懂得专注,一笔、一桌、一砚伴他完成了《红楼梦》。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。游丝软系飘春谢,落絮轻沾扑绣帘。”命运太无情,追悔、叹息、痛苦皆不能成就宝黛之恋,“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。”宝钗的大方、近人却也被命运无情的与宝玉将终身误了。他有专注陪伴,直至油尽灯枯、笔秃人亡也不忘追寻心中的《红楼梦》,他的专注终使大观园得以溢彩、《红楼梦》得心流光,使其登上古典小说的巅峰,留芳千古。
我懂得专注,一笔、一本、一书已成为我上课必备,只有专注的听老师讲解,才能专注的畅游于知识的海洋;才能专注的飞翔于青天之上;才能专注的乘飞破浪,在呼啸中成就自我……
我们懂得专注,一室、一场、一园已成为我们学习必有,只有每天专注的在校园里学习,才能让生活的火车专注的前行;才能让一块无色的画板专注的增添上色彩;才能一朵欲放的花专注的盛开它的美丽……
云山茫茫,海水泱泱,专注陪伴,天地任行!
说到垃圾分类就不得不提上海了,是首个实行垃圾分类的城市,也是个繁华的城市。近期的快乐大本营也是围绕垃圾分类录制的。
最早实行垃圾分类的国家也就是日本了吧。我还记得小学老师说过,她去日本的时候,在大街上每相隔一段距离就摆放了好几个垃圾桶,极为震惊,而那里的人却对此很习惯。不得不说也是很牛了。
说起来垃圾分类也是一件好事,它能更快的去处理垃圾,减少占地面积,从而也能减少材料的使用,更能将一些东西再次利用。让人们知道了在自己的生活用品中,哪些是对人有利有害的。
垃圾分类也考个人知识。比如说灯泡,很多人说是可回收的,但其实不然,它是有害垃圾里面是有害气体,对人身体有害。大螃蟹壳、小螃蟹壳和大骨头、小骨头都有区别。纸巾是干垃圾,不管是擤鼻子还是多湿的纸巾都是干垃圾。而香水,如果里面有残留的话就是有害垃圾,如果没有残留的并且洗干净了就是可回收的而指甲油不管有没有残留的都是有害垃圾。更神奇的是,连指甲盖都是干垃圾。刀片是可回收的,但最好用纸包着,这样不会弄伤人。
垃圾回收起来也是一种尝试。在上海有一个团体用塑料瓶分解做成平常的衣服,并可以做成能在低温或高温水中溶化的塑料袋,也是很厉害。祝未来更好!