很漂亮,是我对《瓦尔登湖》的第一印象。的确,封面很漂亮:一棵倒下的树,承受着一个人的重量,一只粗糙的小木筏,停在那个人的身旁。那黑色的身影,立于天地之间,四周有点儿空旷,人影被绿色包围,显得有些孤独,让人觉得:天太大了,地太广了,天地之间,太空了。封面带一种油画特有的优雅,连小木筏投下的阴影,也显出简约的韵致。
请原谅我,将一本好书搁置了三年。但好像又不是我的错——你能指望一个年仅八岁的孩子读懂一本类似《沉思录》的书吗?答案是否定的。所以,我做出的选择是明智的。打个比方吧,你认为空腹喝酸奶和吃了半片面包再喝有区别吗?自然是有的。于是,我成为了那个吃了面包再喝牛奶的人。11岁时,我认真拜读了这本书,书中内容深奥、富含哲理。人们都说:“读《瓦尔登湖》就是为生活做减法,为思想做加法。”
作者亨利·大卫·梭罗16岁时就进入哈佛大学就学。这个天资聪颖的美国人,并没有成为富豪巨贾、男爵名流,而是摆脱了城市的烦扰,隐居于瓦尔登湖湖畔。在这里,他体会到了大自然的奇妙。
书中,梭罗记录了他的生活支出,总共是28块1毛2分5。虽然这是一个流水账,但读起来却像一首诗。
梭罗在结束语中说:“不要给我爱情,不要给我金钱,也不要给我名誉,给我真理吧。”梭罗知道什么是有用的,什么是华而不实的,他从不会为了名利而迷失自我。
梭罗在书中为我们讲述了这样一个故事:有一个追求完美的艺术家,有一天他想做一根手杖,他坚定而又虔诚。最后当手杖完成时,他突然辉煌无比,成了梵天世界最美的一件作品。
做好一件事——这就是梭罗告诉我们的。专心致志于你所做的事,不要受到凡俗干扰。一辈子也许就是一件事,你要把这件事做好却很难。因为我们常常活在别人的眼里,只关心别人的看法,不懂得活出自我,活出精彩,活出快乐。所以,我们常常像行尸走肉,没有为自己活出生命的乐趣,反倒像是为别人而活。
瓦尔登湖,梭罗的湖,它永远是宁静的,让人不忍心打扰这难得的宁静。