难得的锻炼机会
“这么贵呀!便宜点吧!”“快来买呀!全场三折。”同学们的吆喝声,讨价还价声响彻天空。咦?这是怎么回事呀?学校竟成了市场?哦,原来今天下午,学校组织同学们进行跳蚤买卖书籍活动。
各班围绕塑胶跑道摆成椭圆形,进行义卖。太阳似乎也被我们的吆喝声吸引了,使劲探出脑欣赏我们手中的书籍,小鸟也被我们感染了,叽叽喳喳地叫个不停。
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。”我怀揣着手中的40元,四处寻找能让我进步的“阶梯”。可是,都转了大半圈了,都还是一无所获。这时,我发现前面的摊位上有一本“百科全书”,心中暗自一笑:“能让我进步的‘阶梯’,我终于找到你了。”我心花怒放,快步走到“老板”跟前,捧起那本书,问了一句:“这本书多少元?”“老板”看了一眼标价,说:“30元。”“不会吧!”我只原价,“这书原价才35元!”“拜托,这书这么新,我才看了一遍。”“可是,这里是跳蚤市场!是义卖!”我反驳他。“算了,算了,25元总行了吧?”“20元,否则我就走了。”正说着,我就装出一副要走的样子。“老板”见我要走了,顿时急了:“你—你别走呀!20元就20元,我卖给你就是了!”我付完钱,接过“老板”的书,感到爱不释手,蹦蹦跳跳地走开了。
回到我们班的摊位,我向同学们大力推荐我的书《查理九世》,最终,我们班的同学以60元买走了我的《查理九世》和《兔子坡》。虽然,经过多次推销,大家都口干舌燥,大汗淋漓,可没有人愿意休息,依然兴致勃勃地买书、卖书。当学校宣布结束时,同学们意犹未尽,恋恋不舍地离开了操场。
通过这一次跳蚤市场买卖书籍活动,让我体会到买卖的乐趣,让我瘪瘪的钱包微微鼓起,让我明白赚钱的辛苦。这真是一次难得锻炼机会呀!