喜欢,喜欢轻柔的春雨,喜欢粗犷的夏雨,也喜欢缠绵的秋雨。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”洋洋洒洒地从空中垂落,漫天的淋淋漓漓,似乎没有一点儿份量,微风拂过,便斜斜地轻扬,给悄然复苏的大地笼罩上一层朦胧的轻纱,那是春雨。它润醒了满枝的嫩芽,点开了遍地的姹紫嫣红。小溪流也荡漾出陶醉的笑意,那是春雨。“七八个星天外,两三点雨山前”饥渴了一个冬天的森林,贪婪地吮吸着大自然带来的琼浆玉露,静寂了许久的山谷又重新响起了小溪流欢快的步子,就连那清冷的潭水也仿佛被注入一股活力,抑不住地泛起阵阵涟漪,是春雨,那是春雨。在窗外点落一地的繁花,引起诗人无限感慨:“夜来风雨声,花落知多少。”那仍是春雨。我爱你,春雨。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”刚才还是晴空万里,一会儿便乌密布,阴沉沉的天仿佛要蹦塌下来。狂风呼啸,摇撼着大树枝叶。骤雨抽打着地面,稠密的雨柱顺着风斜劈下来,像一支支利箭射得花草东倒西歪。那一道道闪电似一柄柄雪亮的剑划破夜空,一个个霹雳接连在耳边炸开。那气势,如同盘古开天劈地般,吓得房屋都在不停地颤抖。天上的河仿佛决了口子,凶猛地往下倒,顿时天地间便挂起了一张无比宽大的珠帘。夏雨骤然而作,戛然而止,来得粗犷,去得也豪爽。不多久,那雷雨便从天地间“撤退”了,空气像被过滤般清新,天空被擦洗得一尘不染,轻盈的云朵也仿佛要滴下乳汁来,万物像接受了洗礼般焕然一新,显得特别生机盎然。颗颗晶莹的水珠在阳光下泛着光,折射出一道美丽的彩虹。哦,我爱夏雨。
“空山新雨后,天气晚来秋。”在这个悲凉的季节里无声无息地飘扬,伴着漫天飞舞的枯叶和遍地的残花,那是秋雨,没有春雨的活力,没有夏雨的震撼,只有无限的凄凉,也正是这种凄凉,轻轻叩击着我的心,浸润了古今中外文人墨客多愁的心。哦,也不尽是凄凉,还有丰收在望的喜悦。遍野的果树在秋雨的滋润下展放笑颜,那翻腾的金色“海洋”被它激起层层麦浪,还有那“红于二月花”的花香,我也爱秋雨。
雨,作为季节的使者,大自然的精灵用它独特的魅力感染着我,吸引着我,我爱它,因为不经意间,有一滴已滴入我的心田……