最喜欢的老师
在一年的初中生活中,我认识了许多老师:有思维敏捷的数学老师,出口成章的语文老师,和蔼可亲的英语老师,风趣幽默的历史老师……其中我最喜欢的要数教我历史的李老师。
李老师身材中等,浓浓的眉毛下是一双小而有神的眼睛。课堂上,当你在搞小动作时,她的目光就会注视到你,你就会感受到他的目光是那么的威严。当你刚刚接触她的时候,她那略微突起的颧骨和那张说起话来滔滔不绝的大嘴,会立刻把你吸引住,她那副精明的样子会给你留下深刻的印象。
李老师说起话来幽默风趣。整个年组八个班中,她最喜欢的要数我们一年七班了,她常常说:“我是一个命好的人,上一届我就教了一个无与伦比的一年七班。”每当大家在下面七嘴八舌地议论时,听到这话都会立刻安静下来,听李老师讲课。李老师还经常当着我们的班主任夸起我们,大家听了,心里都美滋滋的。
李老师讲起课来绘声绘色。不仅语言生动,而且还会加上一些肢体语言,使你仿佛身临其境一般。每当到上历史课时,那些平时不爱学习的学生也会瞪大眼睛、竖起耳朵,认真听李老师讲课,大家都会随着李老师那抑扬顿挫的声音一起步入中国历朝历代的历史事件中,去了解史实、认识人物,感受中国五千年辉煌灿烂的文化,钦佩我国古代的劳动人们是多么地伟大!历史知识在李老师的讲解中,也不再那么枯燥,变得那么赋有趣味。同学们都特别喜欢学习历史,所以我们班的历史成绩一直在年组中名列前茅。
李老师学识渊博,见解独到。她是一个满族人,每当谈起她的祖先时,她总会滔滔不绝,引经据典,如数家珍地历数自己祖先所取得的成就,并为自己的民族而自豪。她对任何事物都有着自己的见解。一次,有位同学问她“死去活来”这个词语是什么意思?李老师谦虚地说:“我并不知道这个词语是什么意思,但我可以给你们谈一谈我个人的见解。‘死去活来’这个词,举个例子,就拿你们的英语单词来说吧!英语单词,必须死记硬背,没有死记硬背,怎么能被灵活运用呢?”其实那个同学向李老师提这个问题,是想听一听她的口才,而李老师见解独到地回答立即引起了同学们的哄堂大笑。
李老师不仅教我们整个一年级的历史课,还担任一年六班的班主任。她工作认真负责,把班级管理得井井有条。每当我路过她们班时,无论她在不在,她们班的同学都在安静地学习,纪律非常好。在所有的任课教师中,一般的专科教师不到学期末就把课讲完了,以后便不来上课了。可李老师不一样,一年以来,她从没耽误过我们班一节课。每到期中、期末复习时,她都会带领我们把一册书的知识进行系统归类,做一个系统的复习。她还会把我们的练习册收上去进行批改,并为我们分析错因,帮助同学们提高学习成绩,同学们都很喜欢她。
我多么希望所有的任课教师都能像李老师那样关心我们、爱护我们。我衷心地祝愿历史老师早日硕果累累,桃李满天下。