又槐花飘香时
秋风,不知何时萧瑟起来,如一把利刃;高大的梧桐依旧笔直,却只有光秃的枝桠,挂着零星的孤叶,仿佛随时会归入大地。回家的路旁,有一棵槐树,地上是金黄的落叶,树枝间再也望不见清白色花朵的影子,渐渐与记忆中的那棵老槐树重合,四周又萦绕起槐花的清香。
爷爷家的老房子后是一棵槐树,打爷爷修建房子时就立在那里了,没有人知道它的年轮有几圈。在我降生的那个盛夏,母亲坐在槐树的树荫下。,满目翠绿,轻摇襁褓中的我,把我送入梦乡。
时光乘着夏风飞走,转眼又是槐花飘香时,淡淡的,弥漫在空气里,那种香气,不似玫瑰妖娆,不像桂花甜腻,淡雅却不失风范。那时的我,盯着洁白的小花,充满了疑惑,到底是什么有如此清香?
等我大了些,又到了槐树花开的季节,邻里乡亲总喜欢自带小板凳,坐在树下赏花闲聊。等到槐花开得更盛,爷爷搬来梯子,右手提篮,三下两下爬上去,手便碰到了枝杈,伸手采撷下一捧捧洁白的花朵。我亦有些心急,可个头不高只能眼巴巴地看着爷爷跳上跳下,摘下一篮篮槐花。回家后,将槐花用水洗净,分出大部分晾在平房顶上,靠太阳散失水分,而剩下的新鲜槐花,则在奶奶的一双有魔法的手下,与各类辅料搅拌在一起,变成了一个个圆圆的小包子。爷爷生起火,用农家的大锅蒸,等到时机成熟,锅盖掀起,满屋子都是氤氲的水气。咬一口,槐花的味道不重,带有一丝清甜,却让人回味无穷,留在口中久久不散。
等到晾晒的槐花散失尽水分,我又高兴起来,因为我要去送槐花啦!手提一个竹篮,里面躺着一袋袋的槐花,我敲开邻家的大门,笑眯眯地递上一袋槐花,自豪地说:“这是我家的花!”有时邻居家里大门紧锁,就找来一根草,将槐花袋系在门锁上,邻里还没到家门口,就一定知道是我家的花在飘香。自那时起,我就向高大的槐树许愿,快些长大,长大就能摘槐花啦!
时间总是在指缝间流逝,当我又一次看到槐树,猛然想起老家的那棵,忆起那满院的清香,心想着又是好久没有回去看看。回到家,空气中弥漫着淡淡的香气,正疑惑这味道似曾相识,却发现桌子上有几袋干槐花,每一朵都成了薄片,缩成一团。掬起一捧,香气扑鼻,不禁浮现出奶奶日益苍老的面容,爷爷日渐蹒跚的步履,还有那儿时面对槐树许下的愿望。
如今我已长大,愿已成真,却逐渐遗忘儿时的欢乐。干槐花在水中沉浮,慢慢舒展开来,清香更加四溢,或许都已飘出窗外,飘到百里之外的那个小村,飘到那棵槐树下,萦绕着整个庭院,包围着我儿时的槐花之忆。