我心目中的昭君作文800字
昭君是古代的四大美女之一,在我心目中,她是冰清玉洁、面若桃花的仙女;昭君是汉朝的巾帼英雄,在我心目中,她是忧国忧民、救苦救难的烈女;昭君是历史上的名流,在我心目中,她的琵琶余音绕梁,是不可多得的天籁之音。总之,我心目中的昭君是历史洪流中的一个奇女子,一个大英雄,一个好榜样,她用她的智慧与勇敢,果断与坚韧抒写了一部人生传奇,她值得后人的称赞与敬仰。
昭君作为四大美女之一,她的外貌之美绝不是夸夸其谈而已。这不,一说起四大美女来,人们便会立马情不自禁地想到“沉鱼落雁,闭月羞花”等典故来,但是一直以来人们都很难分清楚四大美女与这几个典故之间的从属关系,所以一提到美人就会含含糊糊用“沉鱼落雁,闭月羞花”等字眼来修饰和点缀,实则却没有搞懂其中的真意,这不免让人觉得有点可惜。而我最为王昭君的铁杆迷妹,更是诚心希望每个人都知道昭君的故事,也希望每个人都知道“落雁”才是用来形容昭君之美的,所以在此我不得不解释一下到底何为“落雁”。
昭君出塞的故事想必每个人都知道,其实在历史上,只有“落雁”这个典故是独属于昭君的。相传昭君当年为国出嫁塞外的时候,随着她离汉宫越来越远,她心中的不舍之情也就越来越浓,就在此情此景之下,昭君弹奏起了她最引以为傲、也最为精湛卓绝的琵琶,而也就是因为她的琵琶声中充满了不舍之情,充满了离别之苦,充满了思念之声,所以就连高飞的大雁都忍不住驻足倾听,而腾飞的大雁由于忘却煽动翅膀而掉落到了地面,所以才有了“落雁”这一说法。从这一典故来看,我们不难想象到昭君的琴艺有多美,她的琵琶有多动听。
当然,昭君之美,除了倾国倾城的美色和精彩绝伦的琴艺之外,更多的在于她的心灵之美,精神之美和灵魂之美。昭君作为一个平凡的后宫女子,她不甘心居于深宫,接受人老珠黄、横死后宫的结局,她也不甘心用一幅画来傻傻博取和痴痴等待皇帝那遥不可及的宠爱,所以昭君决定出嫁塞外,去追求那一份向往的自由。世人都说昭君深明大义,也说昭君有勇有谋,在我看来这绝不是虚假的吹捧,而是诚心诚意的溢美之词,因此,昭君是绝对配得上四大美女之称号的,而她的那些精神品质也是值得让我们后世去敬仰崇拜,去模仿学习的。
总之,我心目中的昭君是一个美人,她的美除了外在的容颜之外,更多的是心灵的至美,精神的至美,所以说,她真是一位奇女子,一位真佳人。