我经常在小区的草丛里、路边,看见西瓜虫在悠闲地“散步”。
西瓜虫的身子灰褐色,有些是灰蓝色的,身体扁扁的,长长的,身子一节一节,共有七节,它的脚也有7对。我一碰它,它就害怕地卷成一个小圆球,就像一个小西瓜。可好玩了,你们知道吗?这是它保护自己的一种方式呢!
听说西瓜虫没有听力,为什么呢?我觉得很奇怪。于是,我开始做实验。我先找来西瓜虫,让它在桌子上爬,然后又找来一根树枝,在它的周围敲敲打打,可是西瓜虫却一点儿反应也没有,仍然勇往直前。哦!它原来没有耳朵。
这让我懂得了一个道理:如果对事物或者物有疑问,好奇的地方,一定要动手做做看。你会发现好多乐趣呢!