各位同学,在我们这个新组合的集体里,有34名原高一(2)班的老同学,16同学来自几个不同的班级,或许有的同学素不相识,或许曾经在校园的某个角落擦肩而过,或许闻其名而不知其人,然而,今天,大家能够走到一起,就是一种缘分。缘分这东西,可遇而不可求,遇到了就要好好珍惜。作为班主任,我真诚地希望大家能够坦诚地交流,愉快地相处,互相帮助,彼此友爱,在不久的将来,整个班集体处于一种和谐和共同进步的状态。
同学们来到一个新集体的时候班主任寄语,有兴奋也有期盼,还有份担心:新班主任怎么样?都是哪些老师教我们?新同学怎么样?新的班级怎么样?自己在班级的位置?新的班主 任和老师对自己的印象等等。对此,我想说的是,每个人都有自己的优点和缺点,没有理由也不应该放大自己的优点或缺点,要取人之长补己之短。成绩只代表过去,成功和机遇只属于能够把握今天和放眼未来的莘莘学子。我还想说的是,是金子在哪里都发光,不是金子也要反射金子的光芒让自己光芒四射。同学们,让我们抛掉以前的一切荣辱和得失,重新开始吧!
高一对你们来说或许有成功也有失败,但现在一切都已经过去,我相信同学们都已经有了属于自己的一份思考和总结。人最怕的其实是迷失了人生方向,忘记了自己最初的理想,自暴自弃。我坚信:只要我们肯努力,敢吃苦,有恒心,不言弃,我们就一定能够越来越接近我们理想的天空。
说实话,在今天做老师难,做班主任难,做一个优秀的,同学们都认可的班主任更难,而要做好让同满意,家长放心,领导信任,仅仅凭我个人的努力和热情是远远不够的,需要同学们的配合。我愿意并渴望和你们成为真诚的朋友,让我们一起努力,建设这个属于我们自己的崭新的班级。
建设一个好的班集体,实现属于这个班级的理想,我相信,这是每一位同学都愿意并真心希望的结果。但是,在这个过程中,可能会有一部分同学,无法坚持,甚至会无意中出现毁害大家共同构建的美好家园的言行。这时候,我们就应站起来,严厉的批评并阻止他们的行为,保持我们这个班集体这个家的完美形象,大家要明白,一荣俱荣,一损俱损。同学们要明白班主任寄语,对你的严厉,这也只是对事,而不是对人,我们拥有一个美好的出发点:为了帮助你,完善你的美好人格。
我写给同学们这些话的时候,对15名新同学还不是太熟悉,也不太不了解你们,但在我心里你们都是优秀的,自觉,独立,理性,善解人意。我真心的希望你们不要打破这个印象。
作为你们的班主任,我将会和大家一起共同面对学习和管理中的一切事情,作为高二2班中的一个分子,任何人都不要推卸自己的责任,都以主人翁的态度以一名家庭成员的身份和精神投入到班集体的建设中去,为她的强盛做出自己应有的贡献。