排比句的几种类型介绍
在我们小升初语文考试中,作文中使用排比句是很吃香的。排比句有什么作用呢?一般来说,用排比来说理,可收到条理分明的效果;用排比来抒情,节奏和谐,显得感情洋溢;用排比来叙事写景,能使层次清楚、描写细腻、形象生动之效。
所以,排比句在我们小升初语文考试,写作文时是非常有用的!
下面向大家介绍排比句的几种类型!
普通排比句。如:这就是为什么加利福尼亚更透明的阳光,莱因河畔更圆满的月亮,剑桥小郡更浪漫的流水远远不及家园日暮时亮起的那一束枯黄的灯光。
反复词造势排比句。如:我忘不了,忘不了罗马鲜花广场上,面对熊熊烈火,布鲁诺自若的神情;我忘不了,忘不了硝烟弥漫的战场,高举手臂时,董存瑞嘴角的微笑。我忘不了,忘不了卡斯特罗在法庭上高昂的头颅。我忘不了,忘不了江姐在刑场上整齐的鬓发。我忘不了,忘不了德国总理在犹太人目前长久的跪拜。我忘不了,忘不了特里萨修女同饥寒交迫的平民紧握的双手。我忘不了……
假设句排比句。如:如果选择安逸,生于纨绔的巴金,又怎能痛彻人生,挥毫著就激流三部曲;如果选择安逸,身陷残疾的张海迪又怎么会把自己绑在椅子上练习针灸;如果选择安逸,古稀之年的谈迁,又怎么会重写一部《国榷》。
条件句排比句。如:有了坚定的志向,才能潇洒地满足于“箪食瓢饮”的艰苦环境;有了广博的才智,才能潇洒地运筹帷幄,决胜千里;有了过人的胆识,才能潇洒地力挽狂澜,临危不乱。我眼中的潇洒,决不是旦夕就可成就的。它是需要岁月积淀方可酿成的美酒,它是需要沙石琢磨才可以磨圆的珍珠,那一份醇美和圆润是永远建立在漫长甚至是痛苦的积累之上的。
转折句排比句。如:有的人希望成为中国爱迪生式的发明大王,却又畏惧钻研科学知识之难;有的人想成为中国的莫泊桑,却慑于常年练笔之艰辛;有的人想一鸣惊人成为音乐巨匠,却又惰于在五线谱的田地上耕耘。如此心怀鸿鹄而志,而身属燕雀之行,连一条小小的鱼都抓不到,更何况那恢宏的大志呢?(心动与行动)
因果句排比句。如:正因为有了一诺千金的豪情,方奏出了易水悲壮之歌。诚信——中国侠客永恒的定律。正因为有了海誓山盟的执着,才唱出了化蝶共舞之歌。诚信——中国情人缠绵的绝唱。正因为有了为天地立命、为百姓谋幸福的诺言,才弹出了一出又一出清官之歌。诚信——中国文人不朽的鸣唱。
设问排比句。如:满塘污泥,黑否?黑!然而莲花出污泥而不染。“燕雀乌鹊,巢堂坛兮”,末期的楚国,黑否?黑!然而屈原“举世混浊我独清”。宦官当权,小人横行,当时的明朝,黑否?黑!然而于谦惟留清白在人间。
反问排比句。如:我们还会感动么?备战高考的孩子会为母亲端来的那杯牛奶感动么?专横独断的上司会为部下一个卑微的建议感动么?游人会为刻划得遍体鳞伤仍坚强挺拔的树木感动么?如果你还能感动,证明你的血管不曾硬化,你的神经还未麻木;如果你还能感动,证明你仍能注视世界,仍能认识自己。