今天,距离中考还剩下33天。此时此刻我想许多同学的心情和我一样是非常复杂的。是的,初中三年的寒窗苦读,1000多个日日夜夜,所有的辛苦,所有的劳累,所有的付出,都将在今年的六月来收获,而所有的一切都只剩下这33天的时间了!同学们,你们准备好了吗?
“中考”这个大家耳熟的字眼,你是否想过,中考意味着什么呢?它是命运的拐点。大家都知道,人生的道路有很多条。真正决定一生命运的,可能仅仅是几个瞬间、几个岔道口。而中考就是这样的一个瞬间、一个岔道口。
现在的高考,今年考不上明年可以再来,即使是八十岁的老人,只要自己愿意,现在也可以参加高考读大学。而中考呢?对于我们每个人来说——只有一次!今年考不上了,明年想重新开始,行吗?不行!因此,一生只有一次的中考将是人生命运的拐点,在此,我希望每一位同学要告诫自己:我只有一次机会!如果你考出了更好的成绩,意味着你可以读更好的学校、有更好的发展前途,有更多的发展机会。反之,你可能会为自己错过这一机会而追悔莫及、抱恨终生。
同学们,面对即将到来的中考,或许有的同学正在因为自己成绩不理想而彷徨,或许有的同学会因为时间的短暂而叹息,或许有的同学不以为然逍遥的数着日子。可是同学们,你知不知道,你的父母正为你即将到来的中考心急如焚,我们的老师在承受着巨大的压力,其他学校的竞争者在摩拳擦掌,跃跃欲试。中考,容不得我们有一丝迟疑,容不得我们有片刻停滞,容不得我们有半点闪失!同学们,也许有些人可能考不上重点高中,但你可以考普高,考不上普高可以考职高,不管你读什么学校、不管你将来走到哪里,有一点是不变的,那就是你都需要为了你的人生而努力、拼搏!
也许你还认为自己不够聪明,但无数成功的经验告诉我们,影响个人成功的因素第一是明确的目标,第二是坚持的态度,第三是聪明的方法。