做名好教师,由学习名师开始,向成长名师之巅峰不断攀登,这个道路幸福而漫长,让我们一起上下而求索吧。
古人说“水之积也不厚,则其负大舟也无力”。在信息时代做个好老师,犹如习近平总书记所说,“不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野”,要给学生一碗水,自己“要有一潭水”。有了这“一潭水”,教育学生才不会捉襟见肘,才能游刃有余。我们应保持与时俱进的求进心态,克服陈旧观念,不能只满足于师生之间一桶水和一杯水的关系,要以终身学习的实际行动,做到生命不息,“充电”不止,努力增强为学生提供源源不断一潭清泉的能力。
理想信念是好老师的人格基石,“理想是石,敲出星星之火。”一个拥有理想信念的教师才能在学生的心中播下希望的种子,才能用理想去感召青年学子追梦、圆梦、筑梦。教师是美好价值的弘扬者,更是人类文明的传承者。有什么样的教师,就有什么样的学生。教师唯有把教书育人作为自己的神圣使命,把践行和传播社会主义核心价值观当做不容推卸的时代担当,才能激发学生对真善美的向往,对文明与进步的追求。
“师垂典则,范示群伦”,美好的道德情操是好老师的先决条件。教师承担着立德树人的神圣使命,以言传身教来影响学生、塑造学生。立德必先立师,正人必先正己,有道德情操的好老师会严于律己,敬业爱生;会学而不厌,诲人不倦;会见贤思齐,日省己身。有道德情操的老师会在清贫中固守理想,在挫折中逆流而上;会在功利面前不忘初衷,在喧嚣背后不失本真,在成就学生的同时成就自己。
扎实学识是好老师的必备素质之一,“学高为师”的古训就是指教师要在学识上高人一筹,历览名师给予后生的影响,无不与其扎实学识密切相关。好老师纵横捭阖的恢弘气度、信手拈来的酣畅气韵、游刃有余的从容气派、富于变化的灵通气象让万千学子为之倾倒陶醉,接踵相随。扎实学识来自于教师勤勉不辍的毕生学习,来自于教师海纳百川的广博汲取,来自于知行合一的实践探索。拥有扎实学识可以让教师夯实职业根基,实现自身长远发展,更会促进学生学业水平的提升,为学生照亮未来发展之路。
教育是一项爱的事业,爱是教育的灵魂,是教育的永恒主题,没有爱就没有教育。世界上没有两片相同的树叶,每个孩子都是世界上与众不同的一朵花。教师的仁爱之心就表现在理解学生的思想情感,倾听学生的肺腑之言,尊重学生的个性禀赋,包容学生的无心之失。教师的仁爱之心还表现在善于采用示范引领、宽严有度、因材施教等丰富多样的教育策略与方法。随着人口的流动,大大小小的学校都有了来自五湖四海的学生,他们组成了一个个汇聚各地风俗文化的教育群体。教师要拥有博大的仁爱之心,有教无类,将师爱的阳光播撒到每个学生身上。