那句格言就像一团自在的云,在我的心间飘来荡去;就像一束摇曳的烛光,在我的眼前优雅跳跃;更像一根彩色的丝绳,为我编织色彩斑斓的童年!
我读过不少格言,最喜欢的就是马克吐温的那句“紫罗兰把它的香气留在那踩扁它的脚踝上,这就是宽容。”
三年级下学期周五的管理班上,只听“啪”的一声,我的心顿时凉了半截,果然不出我所料,我借给王杜若的新钢笔掉在地上,摔成了两半。我扭脸看她,她躲闪着我的目光,眼睛直直地望着地,双手不停地揉着衣角。
放学了,我气急败坏地吼到:“王杜若,你干吗摔我的钢笔?”
“我……我又不是故意的”,她委屈地说。
“我不管,不是故意的也得赔!”我看也不看她一眼,背起书包回家了。
我回到家,妈妈见我闷闷不乐,关心地问出了什么事,我便把事情的经过一五一十地说了。妈妈听后,柔声说到:“孩子,你哦不是非常喜欢紫罗兰吗?你知道‘紫罗兰的宽容’这句格言吗?”
我摇了摇头,妈妈接着说“马克吐温说过‘紫罗兰把它的香气留在那踩扁它的脚踝上,这就是宽容’,紫罗兰对待摧残她的人如此宽容,具有多莫博大宽广的胸怀。一朵小花尚能如此,你一定也能做到,对吗?”
听了妈妈的话,我的新久久不能平静。一幕幕画面浮现在眼前:我和王杜若欢快地追逐打闹嬉戏,高声地谈论奥运赛事,认真地探讨奥数难题,兴奋地观看神奇发射……难道我们的友情还抵不上一支钢笔吗?此时,我仿佛问到一缕清香,心里猛然升起一股暖流,融化了那层坚冰。我连忙拨通电话:“喂,王杜若吗……”
那一刻,宽容的阳光洒满了我的心房,暖暖地包围着我,那种感觉真好!
从此以后,这句格言就像初春的清风,总会将赵在心头的阴霾轻轻吹散。四年级上学期时,一位男生当众给我起外号,那一刻,我又气愤又尴尬,正要开口回敬之时,心间来一缕清香,于是我就忍住了,还若无其事地对他笑了笑。前两天,我把雪白的羽绒服挂在了椅背上,后面的同学不小心把墨水洒在上面,她连连道歉,我连道说着没关系。
这句简短而朴实的格言,让我拥有了更多的朋友,享有了更多的快乐,为我撑起了有益的天空,还为我铺了如紫罗兰般芬芳的人生!