沟通是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;沟通是熊熊烈火的引星,没有它,就只剩一把冰冷的柴把。我想,沟通是联系两代人的桥梁,有了它,隔膜会渐渐淡化,相互理解的心最终会变得融洽。
那是一个阴霾弥漫的傍晚,昏暗的灯光下坐着我和妈妈,角落里那张摊开着的75分的试卷正静静地等待着判决。妈妈静默着,我也不敢说话。“这个分数实在太低了,妈妈一定会气急败坏的。”我暗想,“一会儿无论她说什么,我都得好好听着。”
“怎么考得这么低?”妈妈开口了。原本红润的脸颊,此时已没有一点血色。她纤细的手指一刻不停地敲打着桌子,发出“哒哒”的声音。那声音仿佛是命运判决的钟声,让我不寒而栗。我从始至终低着头,不发一言地听着。突然一阵刺耳的声音直穿我的心底。
“就你现在这个成绩还想考好学校?简直是做梦!你看看我同事家的孩子__,以前不如你,可这次人家考了个全年级第一!而你呢?”
这句话如利剑般刺痛了我。我登时站了起来“妈,我知道,是我考得不好,可为什么您每次都拿我跟别人比较,您知不知道我很在意,况且我和他们根本没有可比性!”说罢,我噙着泪水,摔门躲进小屋。门外传来了妈妈狠力的砸门声。而我根本无心理会,径直钻进被窝里,任委屈的泪水肆意流淌。我知道我考得不好,妈妈着急,可她也不能这么说我啊?拿我跟别人比,也不考虑我的感受,我再也不要理她了!
过了好久,当我拭干了泪水陷入沉思时,外面的声音也渐渐消失了。我直勾勾地盯着那扇门,心想,我这一晚都不要出去了。突然,门外响起了悉悉索索的声音,我定睛一看,一张小纸条正从门缝中歪歪扭扭地往进挤。过了一会儿,声音停止了,那张小纸条正悬空地塞在门缝里。我按耐不住好奇,走上前去,打开一看,泪水却在一次盈满眼眶。仿佛是妈妈温柔的声音在耳畔回荡:“宝贝,这一次是妈妈不对,妈妈不应该拿你跟别人比,伤害了你。可你不知道,我看到你的成绩真的很着急,情急之下话说得有些重。你能原谅妈妈吗?宝贝,出来好吗?我们可以坐下来心平气和地沟通。”
门开了,妈妈就站在门外。我情不自禁地上前搂住她,那一刻,无需再说些什么,我们都已理解了对方的心。虽然泪水在流淌,但心是畅快的。我们再次坐回了桌旁,但与之前不同的是我们更加冷静地分析问题,相互沟通。
这天晚上,我也给妈妈回复了一个小纸条:妈妈谢谢你的理解,请放心我会努力学习的,不会再让您着急了。
生活中其实没有解决不了的问题,就在于我们有没有沟通。封闭的心,如同没有窗户的房间,你会处于永恒的黑暗中,用沟通和理解化解隔膜,定能迎来光辉灿烂的天空。