直面苦难
著名作家张海迪在5岁时患上了脊髓病,并高位截瘫。为此,她没有机会进入校园,但她并没有因此萎靡不振,而是发奋学习,以惊人的毅力学完了小学、中学的全部课程,并自学了多门外语。1983年,她开始从事文学创作,并取得了巨大的成就。20xx年,她又当选中国残第五届主席团主席。
她的事迹是感人的,她能忍着病痛的折磨,在生活中不断拼搏、不断进取,这源于她有战胜困难的勇气和意志,源于她直面苦难的精神。
还有19世纪美国的盲聋女作家海伦凯勒,她幼年因意外疾病而引致失明和失聪,后来经过自己的自强不息的努力,她学会了说话,开始了和其他人沟通交流。凭借着他坚定的意志,在随后的几年,她写就了《假如给我三天光明》,这部著作又激励了多少人珍惜生命、勇敢的面对挫折啊!
人生在世,难免会经历一些苦难。苦难通常会使人难过,但苦难的存在对人也是一种激励,天底下是没有一帆风顺的人生的。在生活中,唯有直面苦难,才能懂得人生,使自己拥有更坚定的意志,使自己无论面对怎样的困难都不退缩。作家周国平曾经说过“苦难与幸福是相反的东西,但他们有一个共同之处,那就是都直接和灵魂有关,而且都牵涉到生命意义的评价”。
众所周知,幸运是人们所期待的东西,幸运使人愉悦,但事实表明,苦难也能使人坚强,对于强者,苦难往往会转变成一种幸运;对于弱者,苦难则会使其一蹶不振。
那么,我们应该怎样直面苦难呢?
首先,我们应该明白苦难的价值。苦难,是人生中的一笔宝贵财富,经历苦难,会使你对人生拥有更深刻的认识和理解,由此可见,苦难往往是经历幸福所必须的。另一方面,经历了困难的洗礼,你会变得更为自信,因为你自己没有被困难压倒,而是勇敢地战胜了挫折。其次,要勇于接受苦难,这就要明确苦难同时也丰富了人生阅历,提升了灵魂的高度,一个真真正正有灵魂的人是一定会接受苦难的,并在苦难中不断提升自我,磨练自己的意志。
实践证明,苦难并不可怕,只要你敢于直面苦难,胜利便非你莫属。