马馨雨
一本好书,如冷冬中的一壶暖茶,让人们觉得一股暖流从始至终浸透心灵;一本好书,如一盏清晰的明灯,时时刻刻照亮我们心中正确的道路;一本好书,如一只渺小的小船,引领我们在广阔无痕的知识海洋中傲游。而这本书正是一本使人全身上下感到了动物的爱也存在。
在这本书中,我最喜欢的就是屠格涅夫的作品《小鹌鹑》。这个故事只要讲的是“我”跟着父亲去打猎,本来是很高兴,可是因为一只母鹌鹑的行为,使“我”对打猎没了兴趣,并且在与朋友外出打猎时阻止了朋友,“破坏”了一场有趣的打猎。
屠格涅夫完全不用说明白事物的一举一动,只是很平平淡淡的把它们写在纸上,留下无边无际的思想空间让我们去想。这样的空间足够让读者对人类的做法反思和评价的行为。
屠格涅夫从自己十岁的眼镜里所看到的事物,证明了母鹌鹑为小鹌鹑所做的一切,这般浓浓的亲情和深深的爱把我震撼了。而父亲的狗却把这般美好带走了。
这个故事让我懂得了一个道理:每个生命都值得敬畏,世间万物都有自己活下去的价值和意义。人类也爱自己的孩子,可把自己的生命去换,可每一种动物对自己孩子的爱,却不逊色于人类。在我们人类的眼中它们可能有些是我们的盘中餐,还是我们的玩物,却都是一些弱小的生灵。可生命不分贵贱,每个生命都有它活下去的意义、价值和理由。