苦难的主题作文
蝴蝶忘记了在茧缚中血与肉的疼痛,在多彩的世界舞出绚丽的身姿;
雄鹰忘记了在风雨中寒与冷的残酷,在浩瀚的天空下展翅翱翔;
珍珠忘记了在蚌中汗与泪的交织,在缤纷的珠宝中绽出晶莹的光芒……
人生中,一定会有沼泽、沙漠、狂风暴雨,但惟有忘记这些,笑对人生,方能活得坦荡。
笑对人生不幸,弹出只属于自己的乐章。刘伟,因玩耍而失去了两个臂膀。面对身体的残疾,他非但没有沮丧,反而挑战自己,在游泳领域誓争荣光。然而上天并没有眷顾他,他因长期训练而导致身体再也承受不住大的运动。即便是这样,刘伟,仍没有放弃对未来的向往。游泳不行改弹琴,在没日没夜的练琴下,终于在维也纳金色大厅奏响了属于他自己的人生凯歌,因为他的不放弃,更因为他对苦难的不在意、笑对人生……终成一个顶天立地的人。
忘记人生困苦,绘出美好的蓝图。梵高,如今他的画《向日葵》深受各艺术家的喜爱。可谁知,当初他的画是多么地不受欢迎,《向日葵》还是在他死后出的名。当初的生活是如此地艰苦,然而他忘记自己所处的环境,将自己投身于艺术领域中,他始终坚持自己的梦想,不消极避世,不消极愤世,终于有一天,他的画受到了赏识,受到了肯定。他不后悔,因为他对苦难的不在意,因为他的不消极,终成一个名至实归的艺术家。
人生苦短,何需因一些小事而烦恼呢?人生必定会有波澜,但我们相信在狂风暴雨后,定会有鱼翔浅底的水天一色,在经历布满荆棘的小路之后,定会有开满鲜花的康庄大道。坦然面对人生,笑看人生的不幸,以乐观的态度对待它,就不会跟黄庭坚一样觉得很难吃了。
如果没有曹雪芹的披阅十载,删改五次,没有他家庭的动荡,何以著出流芳百世的《红楼梦》?
如果没有司马迁坚持不懈的努力,不顾牢狱之灾,何以有“史家之绝唱”的《史记》名扬天下?
如果没有顽强的意志,失明的海伦?凯勒 何以写出《假如给我三天光明》?
因此,忘记所处的艰苦环境,忘记不幸的身世,忘记所面临的苦难,展现自我,绽放属于自己的无限光芒。