读《张衡传》有感:苦难是最好的老师作文500字
苦难是最好的老师,只有经历苦难才能取得成功,我读《张衡传》时,张衡不怕苦难的精神深深的印在了我的脑海中。
张衡出生在河南南阳的一个山清水秀的小镇上。他的父亲是一个为官清廉的太守,家里没有什么积蓄。张衡很小的时候,父亲就去世了,生活一下子变得清苦起来,有的时候甚至无米下锅。贫困的生活并没有使张衡屈服,反而使他更加刻苦学习。
少年时代的张衡十分喜爱文学,可因为家里没有钱买书,他只好向别人去借,借到后,他如获珍宝,爱不释手的看,苦难没有打倒他,他花了很多时间去研究司马相如、扬雄等人的作品,希望将来自己也能成为他们那样的文学家。大家都知道,在我国古代的时候洛阳一代经常会发生地震,地震给人类带来了许多的灾难,看着这无家可归的人,张衡决定发明测试地震的一起,苦难是他的动力,为了让更多人摆脱苦难,他夜以继日的研究,为了测定地震方位,张衡花了多年实践一次次测量。132年,他发明了世界上第一台测定地震方位的科学仪器——地动仪。这个仪器是用青铜铸成的,不仅能测定出有没有发生地震,还能测试出地震的大致方位。
苦难是最好的老师,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人生不可能一帆风顺,当遇到困难时,不要灰心,不要放弃,要迎难而上,相信,风雨过后,总会有彩虹,苦难是最好的老师。